Меню

Москва 4:55 4 декабря 2016

Важно знать

Осторожно, охранники!

Безопасность превыше всего. Но только тогда, когда она не граничит с грубостью и другими нарушениями. На какие действия имеет право частная охрана? А что противоречит букве закона?
© АО "ТВ Центр"
Те, кто призван блюсти закон, нередко сами его нарушают. Дмитрия задержали на выходе из торгового центра. Показать содержимое рюкзака молодой человек отказался. В итоге инцидент затянулся на 6 часов
© АО "ТВ Центр"
При входе в магазин сдавать вещи в камеру хранения по требованию чоповца или показывать содержимое сумки вы не обязаны. А если и согласились, то вправе попросить, чтобы досматривал человек того же пола

Охранники торговых центров нередко требуют, чтобы посетители прилюдно выворачивали карманы. Хватают за плечи. Вырывают вещи из рук. А тем, кто пробует сопротивляться, порой даже ломают рёбра.

И абсолютно вопиющая история: сотрудники ЧОПа одного из петербургских супермаркетов довели до сердечного приступа 81-летнюю пенсионерку-блокадницу, обвинив её в краже масла.

Осторожно, охранники! Те, кто призван блюсти закон, нередко сами его нарушают. Дмитрия и его девушку задержали на выходе из торгового центра. Показать содержимое рюкзака молодой человек отказался, там были личные вещи. В итоге инцидент затянулся на 6 часов.

Дмитрий Лошкин:

– Я пытался выйти из магазина. Меня окружили и схватили охранники без бейджиков. Свои фамилии и имена они, видимо, боялись показать. Начальник смены тоже перевернул свой бейджик и приказал своим подчинённым держать нас.

Приехавшая полиция установила – кражи не было. А то, что покупатель не позволил осмотреть личные вещи, это его право. Всё в рамках закона. Чего о поведении охранников магазина сказать, увы, нельзя.

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

– Сотрудники частных охранных предприятий могут вызвать полицию, но задерживать вас они не имеют права. То есть в тот момент, когда они вызывают сотрудников полиции, вы можете уйти. Нарушением это не будет. 

Следовать за подозреваемым и сообщать стражам порядка о его местонахождении – это всё, что может позволить себе сотрудник службы безопасности. Независимо от того, сигналили рамки на выходе или нет. Впрочем, следят ли они за маталлодетекторами должным образом? Или останавливают покупателей исходя из своей никому не понятной логики? Кто знает...

При входе в магазин сдавать вещи в камеру хранения по требованию чоповца или показывать содержимое сумки вы не обязаны. А если и согласились, то вправе попросить, чтобы досматривал человек того же пола.

Антон Незведский, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

– Столкнувшись с противоправным или просто хамским поведением со стороны охранника, вы можете вызвать полицию или позвать на помощь окружающих. Это будет совершенно естественно.

А уже потом обязательно подавайте заявление в суд. По данному вопросу он практически всегда на стороне потребителей.

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

– Сотрудника охраны могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или приговорить к принудительным работам сроком до 2 лет. В случае применения им физической силы, оружия или нанесения какого-либо ущерба может последовать и лишение свободы.

Ещё результативнее – писать жалобу в прокуратуру. Она может лишить частное охранное предприятие лицензии на работу. А этого наказания, как утверждают правозащитники, охранные конторы боятся больше всего.

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение