Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Вещь.doc

Королева столовых приборов

Столовый прибор с богатой историей! Когда и где впервые появилась вилка? Как её появление в России спровоцировало бунт? И почему алюминий – элитный и благородный материал?
© АО "ТВ Центр"
Первая вилка появилась в XI веке в Константинополе из-за каприза византийской принцессы. Она отказывалась есть руками, как было принято, и велела придворным мастерам изготовить особый прибор – золотую двузубую вилку
© АО "ТВ Центр"
Первый прибор, похожий на вилку, имел один острый зубец. Такую вилку использовали в Китае, Ассирии и Египте
© АО "ТВ Центр"
Король Людовик XIV узаконил присутствие предмета под названием "вилка" за нашим столом
© Vadim Nekrasov/Global Look Press
Русская аристократия познакомилась с вилкой в XVIII веке благодаря Петру I. Тогда же в русском языке появилось само слово "вилка"
© АО "ТВ Центр"
В середине XIX века Европу захлестнула мода на столовые приборы из алюминия. За столом Наполеона III алюминиевые вилки подавались только императору и самым уважаемым гостям
© Фотобанк Лори
Отечественная алюминиевая веха началась в 1932 году. С тех пор даже в общественных столовых алюминиевые вилки полагались каждому посетителю

1606 год. В Москве праздновали свадьбу Лжедмитрия I и Марины Мнишек. На свадебном пиру в Кремле царица демонстративно пользовалась вилкой. Бояре и духовенство были возмущены: царь и царица едят не ложками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи. Это послужило поводом для народного восстания. Так начиналась противоречивая история "королевы столовых приборов".

Первая вилка появилась в XI веке в Константинополе из-за каприза византийской принцессы. Она отказывалась есть руками, как было принято, и велела придворным мастерам изготовить особый прибор – золотую двузубую вилку. Выйдя замуж, принцесса привезла своё изобретение в Европу.

Оксана Захарова, историк, писатель:

– Русская аристократия познакомилась с вилкой в XVIII веке благодаря Петру I. Тогда же в русском языке появилось само слово "вилка". До этого прибор называли "рогатиной" или "вильцами". 

В середине XIX века Европу захлестнула мода на столовые приборы из алюминия. Лёгкий и похожий на серебро алюминий долгое время считался элитным материалом. За столом Наполеона III алюминиевые вилки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Отечественная алюминиевая веха началась в 1932 году. С тех пор даже в общественных столовых алюминиевые вилки полагались каждому посетителю. Так из диковины вилка превратилась в совершенно необходимый и обычный столовый прибор. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение