Меню

Москва 23:05 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Избавляемся от радикулита

Проблемы с поясницей – бич всех дачников и спортсменов. Но проблемы бывают разными! Как определить причину своих страданий и помочь себе самостоятельно?

Говоря о пояснице, мы должны выбрать или, как говорят доктора, исключить три проблемы: радикулит, миозит и заболевание почек.

В первую очередь ударим по почкам! Причём ударить нужно в прямом смысле. Если при несильном постукивании кулаком в поясничной области пациент ощущает усиление боли слева или справа (у врачей это называется положительным симптомом Пастернацкого), это может говорить о воспалительном процессе в почке или о наличии камешка. Осенью тема камешков очень актуальна.

Если боль в пояснице сопровождается ещё и дизурическими явлениями, нужно обязательно сдать анализ мочи и сделать ультразвуковое исследования.

Отлично, почки исключили. Далее нужно понять характер боли: болит ли постоянно или только при движении тела. Необходимо помнить, что при радикулите боль усиливается всякий раз, когда пережимается сосудисто-нервный пучок.

Радикулит мы исключаем. Если бы боль усиливалась при наклонах и поворотах, больному следовало бы принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. В виде таблеток и в виде мазей. Запомните: греть при радикулите спину нельзя! Прилившая кровь сдавит сосудисто-нервный пучок ещё сильнее, что приведёт к усилению боли. Поэтому никаких грелок, бань и парных при прострелах! Только обезболивающее и покой.

Поскольку почки и радикулит мы исключили, остаётся только единственно верный диагноз – миозит или растяжение мышц. И тут мы уже можем обезболить, использовать противовоспалительные средства, и тепло, которое усилит кровоток, а значит, ускорит выздоровление.

Так что вооружитесь клиническим мышлением и разбирайтесь со своими болезнями, как с задачками. Жить на свете вам будет гораздо легче. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение