Меню

Москва 23:07 18 января 2017

Важно знать

Посудные бактерии

Задумывались ли вы когда-нибудь, что посуда может быть ядовитой? Предлагаем поближе познакомиться с богатой флорой и фауной наших кухонь!
© АО "ТВ Центр"
Кружки, стаканы и графины, в которых был не чай, не морс и не кефир, мало кто моет специальными средствами. Казалось бы, зачем – ведь и так чистые. По крайней мере, с виду. А что скрыто от наших глаз?
© АО "ТВ Центр"
Мы пригласили микробиолога. С помощью прибора, определяющего степень бактериологического загрязнения, он проверил чистоту стаканов. И выявил превышение по общему уровню загрязнённости в 5 раз!
© Фотобанк Лори
Откуда столько бацилл на посуде? Фактор загрязнения номер один – слюна. Она остаётся на краях плохо промытой кружки хоть из-под кофе, хоть из-под воды
© АО "ТВ Центр"
Марат Закеров – футболист. На тренировки обязательно берёт бутылку воды. Каждый день споласкивает её горячей водой. Вновь подключаем наш прибор… Превышение в 8 раз!
© Фотобанк Лори
Любые ёмкости, которые используются не единожды, опасны. А особенно опасны бутылки с защёлкивающимися и закручивающимися крышками – именно там, в закрытой и тёплой среде, удобнее всего размножаться бактериям

Экс-солистка группы "Стрелки" Настасия, как любая хорошая хозяйка, посуду моет со специальным средством. Тарелки, вилки и ложки тщательно намыливает, а потом ополаскивает. 

Настасия Ковалёва:

– Стаканы из-под воды можно просто сполоснуть, мне кажется. Вода же чистая.

А ведь и правда: кружки, стаканы и графины, в которых был не чай, не морс и не кефир, мало кто моет специальными средствами. Казалось бы, зачем – ведь и так чистые. По крайней мере, с виду. А что скрыто от наших глаз?

Мы пригласили микробиолога. С помощью прибора, определяющего степень бактериологического загрязнения, он проверит, так ли чисты эти стаканы.

Александр Галанов, биолог:

– И вот мы уже видим результат – превышение по общему уровню загрязнённости в 5 раз!

Количество болезнетворных бактерий зашкаливает и на кружках. Но самым грязным оказался графин с водой. В течение недели его просто пополняли, но не мыли.

Александр Галанов, биолог:

– Цифры, которые мы получили при анализе, примерно равны тем, что можно получить, взяв смыв с пола.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение