Меню

Москва 13:42 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Вредная зарядка

Чем вредна утренняя гимнастика? Какие привычные упражнения на самом деле нужно делать иначе? И как делать зарядку, совсем при этом не двигаясь?
© АО "ТВ Центр"
При наклонах вперёд спина не должна сгибаться колесом. В этот момент происходит ущемление передней части межпозвонковых дисков
© АО "ТВ Центр"
Чтобы дотянуться до носков, нужно просто немного согнуть ноги в коленях
© АО "ТВ Центр"
Поднимаем гантели от бёдер вверх и над головой выпрямляем руки. От этого упражнения нужно оставить только первую часть – поднимаем руки от бёдер до плеч
© АО "ТВ Центр"
Классические отжимания создают нагрузку на плечевые суставы и шейный отдел позвоночника, а также ухудшают кровоснабжение головного мозга
© АО "ТВ Центр"
Самое лучшее упражнение – так называемая "планка". Пять минут, проведённые в этой статичной позе, заменяют всю утреннюю гимнастику

Провалялся, скажем, человек на диване лет до 45, а потом спохватился: надо спортом заниматься, гибкость и силу восстанавливать. Тем, кто решил тряхнуть стариной, но не знает с чего начать, посвящается…

Начинаем сеанс утренней гимнастики! Сейчас мы покажем упражнения, которые нанесут вашему позвоночнику максимальный вред. Просьба не выполнять.

И как же без гибкости на пятом десятке! И ведь нужно обязательно коснуться кончиками пальцев пола. А если не идёт, так надо поднажать!

Запомните, пожалуйста: при наклонах вперёд спина не должна сгибаться колесом. В этот момент происходит ущемление передней части межпозвонковых дисков. Особенно, если делать это так, как некоторые, с усилием.

При наклонах в возрасте 40+ спина должна быть прямой, как стол. Позвоночник сгибается только в поясничном отделе под углом 90 градусов. Чтобы достать носочки, нужно чуть согнуть ноги в коленях. 

Вращательные движения с большой амплитудой, особенно наклон и одновременный поворот туловища, также очень опасны. Прострелить может в любой момент. 

Усиливаем нагрузку. Добавляем тяжёлую артиллерию. Поднимаем гантели от бёдер вверх и над головой выпрямляем руки. От этого упражнения нужно оставить только первую часть – поднимаем руки от бёдер до плеч.

Движение выше не только "бьёт" по грудному отделу позвоночника, но и наносит непоправимый вред плечевому суставу. Зона риска для женщин начинается с веса гантели в 3 кг. 

Ах, да, мужчины у нас неохваченными остались. Тут, конечно, нужно сказать пару слов об отжиманиях. Как их обычно выполняют? Руки на широко расставлены, тело напряжено. Мышцы шеи напряжены, поднимаемся без провисаний… Создаётся сильнейшая нагрузка на плечевые суставы. Страдает шейный отдел позвоночника. Подобные отжимания ухудшают кровоснабжение задних отделов головного мозга.

Поэтому для группы 40+ есть другой вариант. Его лёгким не назовёшь, но нагрузка там распределена иначе. Руки приведены к корпусу. Ладони на уровни грудных мышц. Плавным движением поднимаем сначала грудной отдел, затем – шейный. Упражнение выполняется очень плавно и осторожно. 

Самое лучшее упражнение – так называемая "планка". Пять минут, проведённые в этой статичной позе, заменяют всю утреннюю гимнастику.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение