Меню

Москва 11:21 6 декабря 2016

Вежливая леди

Заметки о салфетках

Какова история салфетки? Зачем она вообще нужна за столом? Предлагаем получше узнать нашу непременную спутницу на каждом банкете!
© АО "ТВ Центр"
В Европе вытирать руки о скатерть перестали лишь в эпоху Возрождения
© Viktor Kornushin/Global Look Press
В России моду на полотняные салфетки ввёл, конечно, Пётр I. Правда, небогатые слои населения познакомились с этим предметом только в XX веке
© АО "ТВ Центр"
Красиво свёрнутую на тарелке салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить на колени
© АО "ТВ Центр"
Заправлять салфетку за воротник или раскладывать на груди недопустимо
© АО "ТВ Центр"
Промокать губы и вытирать ей пальцы категорически запрещается. Для этого на столе есть бумажные салфетки
© АО "ТВ Центр"
Перед тем как отпить из бокала, обязательно промокните губы. Жирные следы на стекле выглядят некрасиво
© АО "ТВ Центр"
Салфетки – это не кухонные полотенца, гласят правила этикета. Поэтому оттирать пятнышко на посуде, если вы его заметили, салфеткой не стоит
© АО "ТВ Центр"
Использованную бумажную салфетку нужно свернуть пополам и положить под край основной тарелки
© АО "ТВ Центр"
Платяная салфетка покидает вас, когда вы закончили есть. Снимите её с коленей, сверните и положите на стол, справа от тарелки
© АО "ТВ Центр"
Вешать салфетку на спинку стула или класть на сиденье не рекомендуется

Первое, с чем вы встречаетесь за столом в ресторане, кафе, на приёме у посла и на юбилее у начальника, это салфетка. Она же становится вашей спутницей на протяжении всего банкета. Предлагаем лучше узнать её повадки.

Лаваш, рисовая бумага и даже волосы рабов – все эти более чем экзотические материалы в своё время играли роль салфеток у разных народов мира. В Европе вытирать руки о скатерть перестали лишь в эпоху Возрождения. А в России моду на полотняные салфетки ввёл, конечно, Пётр I. Правда, небогатые слои населения познакомились с этим предметом только в XX веке.

Полотняная салфетка предназначена для защиты одежды от крошек и брызг, если таковые вдруг возникнут. Красиво свёрнутую на тарелке салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить на колени. Это, кстати, единственный способ использования салфетки: заправлять её за воротник или раскладывать на груди недопустимо.

Разверните салфетку, как только сядете за стол и больше её не тревожьте. Промокать губы и вытирать ей пальцы категорически запрещается. Для этого на столе есть бумажные салфетки.

Главное их отличие в том, что они строго одноразовые. Приличным считается легко прикоснуться к губам салфеткой, а ни в коем случае не тереть их с ожесточением. Перед тем как отпить из бокала, обязательно промокните губы. Жирные следы на стекле выглядят некрасиво. Использованную бумажную салфетку нужно свернуть пополам и положить под край основной тарелки.

Салфетки – это не кухонные полотенца, гласят правила этикета. Поэтому оттирать пятнышко на посуде, если вы его заметили, салфеткой не стоит. Просто попросите поменять прибор.

Платяная салфетка покидает вас, когда вы закончили есть. Снимите её с коленей, сверните и положите на стол, справа от тарелки. Этим вы покажете, что ужин завершён. Вешать салфетку на спинку стула или класть на сиденье не рекомендуется.

Вот и всё, этикет салфеток не так уж и сложен!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение