Меню

Москва 23:24 4 декабря 2016

Полезная экономика

Покупатель имеет право!

Экономить деньги помогают юридические знания. Даже элементарные, бытовые, о правах потребителей. К примеру, платить или не платить в магазине за разбитые банки и бутылки? И зачем, отправляясь в магазин, брать с собой рулетку?
© Фотобанк Лори
Следует помнить: подозрение не даёт права охранникам магазина не только избивать, но даже проверять сумки покупателя и требовать документы
© Фотобанк Лори
Что-то разбили или случайно испортили в магазине? В такой ситуации ущерб оплачивать не спешите. Но доказать свою невиновность и отсутствие злого умысла придётся
© АО "ТВ Центр"
Если администрация магазина настаивает на вашей вине и оплате товара, вызывайте полицию, требуйте показать видео с камер наблюдения
© Фотобанк Лори
При примерке брюки разошлись по швам, а юбка лопнула? Придётся как минимум оплатить ремонт одежды. Впрочем, вещь могла быть уже с браком. Так что если размер был ваш, требуйте проведения экспертизы

Охранники в магазинах часто превышают свои полномочия и при малейшем подозрении, даже без разбирательства, прибегают к насилию! 

Следует помнить: подозрение не даёт права охранникам магазина не только избивать, но даже проверять сумки покупателя и требовать документы.

Лидия Коханова, начальник службы безопасности супермаркета:

– Охранник имеет право попросить вас показать свои вещи, но только при вашем добровольном согласии эта процедура может быть выполнена.

Ещё одна ситуация: задели локтем бутылку на полке, и она разбилась. Или взяли посмотреть и выронили. Или поставили на ленту-транспортёр у кассы, и она упала. В такой ситуации ущерб оплачивать не спешите. Но доказать свою невиновность и отсутствие злого умысла придётся.

Дарья Кашлева, юрист:

– Вы же можете случайно упасть на витрину. Кто-то может вас толкнуть – в этом случае виноватым будет тот, кто толкнул. Товар на стеллаже может быть неправильно разложен. Тут вины вашей не будет.

Если администрация магазина всё же настаивает на вашей вине и оплате товара, вызывайте полицию, требуйте показать видео с камер наблюдения. Не помешает сфотографировать выкладку товара на полке и расстояние между торговыми стеллажами.

Дарья Кашлева, юрист:

– Существуют нормы, согласно которым расстояние между параллельными стеллажами должно быть не мене 140 см. Если эти нормы нарушены, вы имеете право обратиться в органы пожарного надзора. В этом случае администрацию магазина привлекут к ответственности.

При примерке брюки разошлись по швам, а юбка лопнула? Придётся как минимум оплатить ремонт одежды. Впрочем, вещь могла быть уже с браком. Так что если размер был ваш, требуйте проведения экспертизы.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение