Меню

Москва 5:00 9 декабря 2016

Вещь.doc

Русская чайная машина

Самовар – один из символов нашей страны. Какова история "русской чайной машины"? И в чём уникальность этого изобретения?
© Фотобанк Лори
Хороший самовар в середине XVIII века стоил около 5 рублей. К слову, простая изба в то время продавалась за 10, а за 20 рублей можно было купить целый дом
© АО "ТВ Центр"
"Самоварными королями" считались тульские мастера. За высокое качество изделия Ломовых и Баташёвых одними из первых получили право "носить" в качестве высшей награды государственный российский герб
© АО "ТВ Центр"
Нечистые на руку фабриканты на своих самоварах ставили оттиск орла с похвального листа, как будто это оттиск с медали. Когда о подделках узнавали власти, мошенников штрафовали и отнимали всю продукцию

1740 год. На таможню Екатеринбурга доставили конфискованное имущество купца Демидова: мёд в шести кадушках, орехи в шести кулях и "самовар медный лужёный, весом 16 фунтов, собственной заводской работы, с прибором".

Самовар оценили в 4 рубля 80 копеек. К слову, простая изба в то время стоила 10 рублей, а за 20 можно было купить целый дом. Так начиналась история "русской чайной машины".

Андрей Гилодо, советник по комплектованию музейных фондов ФГБУК "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства":

– "Самоварными королями" считались тульские мастера. За высокое качество изделия Ломовых и Баташёвых одними из первых получили право "носить" в качестве высшей награды государственный российский герб.

С наградами случались и криминальные истории. Мелкие фабриканты на выставках получали не медали, а похвальные грамоты с печатями в виде орла. Чтобы продукция лучше расходилась, производители шли на хитрость: на своих самоварах ставили оттиск орла с похвального листа, как будто это оттиск с медали. Когда о подделках узнавали власти, мошенников штрафовали и отнимали всю продукцию.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение