Меню

Москва 21:14 7 декабря 2016

Популярная наука

Где находятся наши биологические часы?

Как работают биологические часы человека? Где они находятся? И почему сверяться с ними нужно как можно чаще?
© АО "ТВ Центр"
У организма есть своё внутреннее расписание, которое совершенствовалось миллионы лет. Оно подогнано под световой день, а он, в свою очередь, – под вращение Земли
© Фотобанк Лори
Как только человек оказывается в темноте и изоляции, его часы перестают подстраиваться под положения солнца. Тогда выявляется собственный внутренний циркадный ритм человека, немного превышающий 24 часа. Наш собственный суточный ритм колеблется от 25 до 28 часов
© АО "ТВ Центр"
Центр управления временем расположен в гипоталамусе, точнее в супрахиазматическом ядре
© АО "ТВ Центр"
Частота развития рака груди у женщин, длительно работающих в ночную смену, на 60% выше, чем у женщин, работающих в дневное время суток

Первое сентября – день, который кардинально перестраивает жизнь практически каждого человека в нашей стране. Заканчивается праздник, под названием "лето" и начинаются рабочие будни. И не столь важно, идёт ли ваш ребёнок в детский сад, школу или институт… Мы вместе с нашими детьми ставим будильник на 6 утра, а к вечеру чувствуем непреодолимую усталость. А всё потому, что мы резко вынуждены сдвинуть начало дня, хотя наши биологические часы уже настроились по-другому. Где же они находятся – эти загадочные "механизмы"?

Есть даже такое выражение: "Организм работает как часы". Это значит, что все обменные процессы идут как по расписанию: вовремя выделяется желудочный сок, происходит утилизация ненужных веществ, сон наступает быстро и продолжается без перерывов. Действительно, у организма есть своё внутреннее расписание, которое совершенствовалось миллионы лет. Оно подогнано под световой день, а он, в свою очередь, – под вращение Земли. Что-то необходимо сделать днём – например, поесть – а ночью, в спокойной обстановке, можно запустить гормон роста. Дети на самом деле растут во сне!

Однако с изобретением искусственного освещения наше внутреннее расписание стало уже меньше связано со световым днем. И если дать себе волю, вы будете вставать всё позже и позже, как и все люди в экспериментах по отмене внешних сигналов. Такие эксперименты проводились многократно. Суть такова: как только человек оказывается в темноте и изоляции, его часы перестают подстраиваться под положения солнца. Тогда выявляется собственный внутренний циркадный ритм человека, немного превышающий 24 часа. Наш собственный суточный ритм колеблется от 25 до 28 часов. Это записано в наших генах. Может быть, всё-таки прилетели с другой планеты, где сутки длиннее – например, с Марса? И главный вопрос: если внутренние часы находятся в ДНК, то есть в каждой клетке, то откуда же происходит руководство? Где самые главные часы?

Абсолютно ясно, что искать центр управления временем нужно на перекрёстке зрительных нервов, ведь именно через глаза человеку поступает информация о начале светового дня. И поиски эти увенчались успехом! Центр расположен в гипоталамусе, точнее в супрахиазматическом ядре. Оно очень маленькое – не более половины миллиметра в диаметре – и продолговатое. Если разрушить у мышки супрахиазматическое ядро, она начинает вести себя совершенно непредсказуемо. Кроме того, скорость развития опухолей у неё увеличивается в 7 раз.

К сожалению, это относится и к людям. Частота развития рака груди у женщин, длительно работающих в ночную смену, по разным данным, на 60% выше, чем у женщин, работающих в дневное время суток. Установлено также, что риск рака возрастает с учащением ночной бессонницы, увеличением уровня ночного освещения и при работе в ночную смену. В последнем случае риск также возрастал с увеличением стажа работы. Исследования указывают на очевидные проблемы со здоровьем среди сменных рабочих: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. А всё из-за того, что люди отказываются подчиняться своим внутренним часам!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение