Меню

Москва 11:19 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Профилактика сколиоза

Сколиоз и нарушения осанки у детей в наше время, увы, не редкость. Как этого избежать, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
В первую группу риска по сколиозу входят, как правило, дети в возрасте 10–14 лет. У них нарушения осанки встречаются в 40% случаев. Вторая группа риска – быстро растущие дети
© Фотобанк Лори
Также в группе риска – левши, которых не будут переучивать. Чтобы написать предложение левой рукой, нужно сильно изогнуться
© Фотобанк Лори
Иногда ребёнок начинает сутулиться в школе. Это причина психологическая. Ему некомфортно
© Фотобанк Лори
Лучший способ профилактики нарушений осанки – это гимнастическая секция или секция лёгкой атлетики

Для начала давайте определимся с понятиями. Сколиоз представляет собой нарушения не функциональные, а органические. При сколиозе страдают сами позвонки, они деформируются. А нарушения осанки – это просто асимметрия мышц. Поэтому важно распознать проблему в самом начале.

В первую группу риска по сколиозу входят, как правило, дети в возрасте 10–14 лет. У них нарушения осанки встречаются в 40% случаев. И вторая группа риска – быстро растущие дети. Ведь раньше в деревнях не зря существовали все эти зарубки на дверном косяке. Родители по этим зарубкам представляли, что делается с ребёнком. Если он не рос или рос слишком быстро, принимали меры.

Нужно вернуться к этой методике. Если вы вдруг вы понимаете, что ребёнок начал расти слишком быстро – по 1–2 см в месяц, – то риск развития сколиоза у него увеличивается в несколько раз.

Вспомните свой класс. Наверняка тот, кто был выше остальных на голову, имел несимметричные плечи или сутулился. Просто его мышечный корсет не успевал за ростом костей.

Также в группе риска – левши, которых не будут переучивать. Чтобы написать предложение левой рукой, нужно сильно изогнуться.

Выявить нарушения осанки на ранних стадиях помогут… ушки на макушке. Перед сном смотрим на плечики. Они должны быть на одном уровне. Лопатки – на одном уровне. Провели пальцем по позвоночнику – он должен быть ровный, как струна, без отклонений вправо или влево. Никакой сутулости, горбиков.

Иногда ребёнок начинает сутулиться в школе. Это причина психологическая. Ему некомфортно. Он, как черепашка, хочет спрятать голову в панцирь. Тут надо разбираться.

На что ещё нужно обратить внимание? На волоски на коже. В норме волосяной покров на спинке симметричный и равномерный. А над проблемным позвонком, который испытывает деформацию, начинаются завихрения. Этот симптом тоже должен насторожить.

Смотреть спинку ребёнка раз в месяц вы можете самостоятельно. Если есть подозрения  – к врачу! И чем раньше, тем лучше. Лечение приятное – лечебная физкультура: упражнения на пресс и укрепление скелетных мышц. Иногда для коррекции достаточно всего четырёх недель занятий. Главное, не упустить время.

К слову, лучший способ профилактики нарушений осанки – это гимнастическая секция или секция лёгкой атлетики. Особенно для самого тревожного по сколиозу возраста 10–14 лет. Хорошо развитые мышцы удержат позвоночник и не дадут ему искривиться.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение