Меню

Москва 23:09 7 декабря 2016

Важно знать

Атака автоклонов

Машины-клоны! Как работает новая криминальная схема с госномерами? Откуда берутся авто-двойники? И как защитить себя от мошенников?
© АО "ТВ Центр"
Любители красивых номеров покупают один на весь семейный автопарк. Разумеется, это нелегально
© АО "ТВ Центр"
Авто-двойник может быть и у тех, кто закон не нарушает. Хозяин донора часто не догадывается, что у его машины есть близнец
© АО "ТВ Центр"
Ещё один вид мошенничества с номерами – ради уклонения от штрафов. Владелец машины А ищет машину Б, похожую не только внешне, но также цифрами и буквами на знаке. Немного ретуши – и вот уже можно безнаказанно превышать скорость или пересекать двойную сплошную
© АО "ТВ Центр"
Владелец машины-донора должен быть готов доказать свою непричастность в суде, предоставив веские аргументы: запись видеорегистратора, показания свидетелей или геоданные, взятые с установленной на автомобиле спутниковой системы

Клонирование госномеров – не научный эксперимент, а самое настоящее мошенничество. Криминальная тенденция, которая с невероятной скоростью захватывает регионы.

Этот парад клонов – дело рук любителей красивых номеров. Покупают один на весь семейный парк. Разумеется, нелегально. Но авто-двойник может быть и у тех, кто закон не нарушает. Хозяин донора часто не догадывается, что у его машины есть близнец такой же марки, модели, цвета… И с таким же регистрационным знаком. 

Владимир Постанюк, адвокат:

– Один похищает, другой перебивает номера, третий каким-то образом легализует, четвёртый помогает перегнать эту машину из одного региона в другой. Этим занимаются преступные сообщества.

Денис Никонов купил годовалую иномарку по объявлению в интернете. Идеальный кузов и салон, оригинал ПТС на руках – почти ничего не вызывало сомнений. Кроме отсутствия второго ключа. Но привлекательная цена и убедительная речь продавца сделали своё дело. Неприятности начались почти сразу же. 

Денис Никонов:

– Ставить на учёт машину отказались. Сотрудники ГИБДД сказали, что все документы поддельные. Машину забрали на штраф-стоянку. Потом обнаружили, что она в находится угоне и является двойником. Машину, как выяснилось, мы купили у перекупщика.

Угнанный автомобиль надо быстрее продать. Для этого преступники ищут донора – точно такую же модель. Подделывают ПТС, перебивают регистрационные знаки, а затем выставляют на продажу. Ещё один вид мошенничества с номерами – ради уклонения от штрафов. Владелец машины А ищет машину Б, похожую не только внешне, но также цифрами и буквами на знаке. Немного ретуши – и вот уже можно безнаказанно превышать скорость или пересекать двойную сплошную.

Александр Саенко, начальник штаба отдельного батальона ДПС СЗАО по г.Москве:

– Водитель изменяет госномер – из буквы О делает букву С. Тем самым он пытается уйти от видеокамер. Соответственно, штрафы приходят владельцу настоящего номера. Если человек получает эти штрафы, он приходит в ГАИ и пишет заявление. Автомашину через ситуационный центр управления ГАИ объявляют в розыск. Водителя машины задерживают и, если есть подозрения, что эта машина – двойник, доставляют в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Владелец машины-донора должен быть готов доказать свою непричастность в суде, предоставив веские аргументы: запись видеорегистратора, показания свидетелей или геоданные, взятые с установленной на автомобиле спутниковой системы. Заранее подумать о такой страховке – дело не лишнее. По данным экспертов, свой клон может быть у каждой десятой машины.

Ольга Киба, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение