Меню

Москва 23:03 20 февраля 2017

Полезная экономика

"Нехорошая квартира" на продажу

Есть множество факторов, которые как сбивают, так и повышают ценник и при аренде, и при покупке жилья. Чем так популярны дома с привидениями? От чего вообще может зависеть цена на квартиру?
© АО "ТВ Центр"
Исследователи паранормальных явлений уверены: квартиры с потусторонним соседом – вовсе не редкость
© АО "ТВ Центр"
Риелторы оценивают жильё только по материальным факторам: площадь, планировка, инфраструктура района. Доплатить придётся за возможность проживания на верхнем этаже
© АО "ТВ Центр"
Добавит ценности жилью и вид из окна: хотите тишины и свежего воздуха – готовьтесь заплатить на 15% дороже среднерыночной цены
© Фотобанк Лори
Метро в шаговой доступности – плюс ещё 10-15%. Даже если строительство станции ещё только заявлено, цена на квартиру уже возрастёт

Удивительно, но недвижимость с привидениями очень популярна и в XXI веке. Сайты агентств пестрят предложениями "паранормальных" квартир. И цены на них гораздо ниже рыночных. Скидки доходят до 25%. Потусторонний дисконт, шутят риелторы.

Михаил Чумалов, директор агентства недвижимости:

– Всё это выдумки риелторов или самих собственников жилья с фантазией, которые хотят каким-то образом выделить свою квартиру среди других. Для того чтобы её выгодно сдать или продать.

Исследователь паранормальных явлений Илья уверен: квартиры с потусторонним соседом вовсе не редкость. Только если недвижимость выставлена на продажу, мистическим может стать даже обычный сквозняк.

Илья Саглиане, координатор "Лаборатории непознанного":

– В месяц мы посещаем восемь так называемых "беспокойных" квартир. Но лишь в 15% случаев мы фиксировали какую-то паранормальную активность или феномен полтергейста.

Риелторы оценивают жильё только по материальным факторам: площадь, планировка, инфраструктура района. Доплатить придётся, например, за возможность проживания на верхнем этаже. Самая высокая квартира в доме может стоить на 5–10% дороже такой же, но на нижнем уровне.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора строительной компании:

– Начнём с самого простого – с высоты потолка. Чем выше потолок, тем больше объём воздуха, тем комфортнее проживание в квартире. В ней больше света, пространства. Это такой фактор №1, который добавляет значительную потребительскую ценность.

Добавит ценности и вид из окна: хотите тишины и свежего воздуха – готовьтесь заплатить на 15% дороже среднерыночной цены. Правило это действует как при покупке, так и при аренде жилья.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора строительной компании:

– Одно дело, когда у вас вид из окна на природу, на красоту, а другое – на промышленную зону. Это малоприятное зрелище.

Метро в шаговой доступности – плюс ещё 10-15%. Даже если строительство станции ещё только заявлено, цена на квартиру уже возрастёт.

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение