Меню

Москва 4:03 10 декабря 2016

Вещь.doc

Приручённый огонь

Где и когда появился первый камин? И какая мистическая легенда связана с камином императора Павла? Настало время удивительных историй!
© РИА Новости
В 1826 году Граф Михаил Воронцов купил для своего строящегося дворца в Одессе роскошные межкомнатные двери и камин, украшенный драгоценными камнями из спальни императора Павла в Михайловском замке
© АО "ТВ Центр"
В России мода на камины пришла благодаря Петру I
© АО "ТВ Центр"
Первые камины появились в Древнем Риме. Они располагались в центре помещения и напоминали печь с открытой топкой и трубой, уходящей в потолок
© АО "ТВ Центр"
В старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель есть камин размером с комнату – в нём без труда можно зажарить целого быка
© АО "ТВ Центр"
В конце XVIII века американский учёный граф Рамфорд полностью изменил конструкцию камина, после чего его стало возможно встраивать прямо в стену

1826 год. Граф Михаил Воронцов купил для своего строящегося дворца в Одессе роскошные межкомнатные двери и камин, украшенный драгоценными камнями из спальни императора Павла в Михайловском замке.

Раритеты обошлись графу в 5530 рублей, что в пересчёте на современные деньги составило бы без малого 5 млн. Эта покупка послужила началом загадочной истории…

В России мода на камины пришла благодаря Петру I. Вскоре они появились в доме каждого дворянина, подчёркивая социальный статус хозяина. Порталы каминов делали из гранита и мрамора, ценной древесины и вулканической горной породы – диабаза. К слову, диабазом вымощена Красная площадь в Москве.

Первые камины появились в Древнем Риме. Они располагались в центре помещения и напоминали печь с открытой топкой и трубой, уходящей в потолок. Изобретение дымохода в XI–XII веках позволило сместить камин из центра помещения к стене.

В средневековой Франции камины отличались большими размерами. В старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель есть камин размером с комнату – в нём без труда можно зажарить целого быка. Помещение, в котором он находится, получило название "каминный зал".

В конце XVIII века американский учёный граф Рамфорд полностью изменил конструкцию камина. Топка стала выше и уже, а дымоход приобрёл обтекаемую форму. Такой камин можно было встраивать прямо в стену.

Оксана Захарова, историк, писатель:

– Тем временем в Российской империи, когда камин из спальни императора привезли в Одессу и установили, спокойствие во дворце было нарушено. Слуги шептались между собой о том, что по ночам часто видели призрачную тень императора Павла. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение