Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: миссия к астероиду Бенну, перчатки виртуальной реальности и съедобная упаковка

Наука постоянно движется вперёд! Чем на этот раз нас удивят учёные?
© АО "ТВ Центр"
Астероид Бенну в сравнении с челябинским метеоритом
© АО "ТВ Центр"
Новые перчатки позволяют не только взять предмет руками в виртуальной реальности, но и почувствовать его текстуру, его мягкость и вес
© АО "ТВ Центр"
В съедобной упаковке, сделанной из молока, продукты хранятся в пятьсот раз дольше!

Буквально через неделю стартует миссия, в рамках которой аппарат Американского космического агентства должен посетить астероид и привезти оттуда образцы грунта. Правда, садиться на астероид аппарат не будет. Он просто вытащит ковш с длинной ручкой и зачерпнёт с поверхности немного почвы. Для того чтобы это сделать, космический аппарат пролетит почти два миллиарда километров и в 2021 году окажется около угрожающего Земле астероида 101955, известного под названием Бенну. Предполагается, что именно такой объект мог принести на нашу планету если не саму жизнь, то хотя бы протоматериалы для неё. Доказательство или опровержение этой гипотезы планируется найти в образцах грунта, которые будут доставлены на Землю в 2023-м. Если там будут аминокислоты или другие органические молекулы, версия подтвердится.

Кроме того, нужно лучше изучить астероид, который имеет шанс столкнуться с Землей в 2035-м. Бенну пройдёт в 300000 километрах от нас, то есть станет ближе, чем Луна. Оказывается, измеряя тепловое и радиоизлучение астероида, можно оценить, как тепло солнца влияет на траекторию Бенну и в результате ещё точнее просчитать шансы на столкновение. Пока эти шансы невелики – порядка 1 к 2700.

Наша жизнь теперь проистекает не только в реальности, но и в виртуальности, для удобного существования в которой нам нужны особые инструменты. Например, чтобы виртуально взять что-то руками и почувствовать при этом текстуру предмета, его мягкость и вес, понадобились долгие разработок. В результате появились перчатки, которые самостоятельно отслеживают 11 степеней свободы движения рук и оказывают необходимое воздействие на каждый отдельный палец в момент взаимодействия руки с виртуальным объектом. Теперь можно точно понять, держите ли вы в руке камень или резинового утёнка. В первом случае приводы пальцев не позволят вам сжать их сильно, а во втором – потребуется небольшое усилие, как при сжимании резины.

Наконец-то придумана упаковка для продуктов, которую тоже можно съесть. Пока не очень понятно, насколько это вкусно. Зато точно известно, что упаковку, сделанную из молока, научили ещё и хранить продукты в пятьсот раз дольше! Рецепт упаковки довольно прост: надо смешать казеин, получаемый из молока, с водой, а потом нанести смесь на гладкую поверхность и подождать, пока она высохнет. После этого можно заворачивать в получившийся прозрачный лист всё что угодно – например, кофе. На конференции, посвящённой этой разработке, показали, как кофе можно положить в чашку прямо в упаковке и просто размешать – получается кофе с молоком.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение