Меню

Москва 3:27 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Оглушённые городом

Шум метро, автомобильных дорог и перфоратора за стеной – сплошной дискомфорт. Как уберечь свой слух в большом городе? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.

В состав слухового аппарата человека входят: наружное, среднее и внутреннее уши.

Начнём снаружи. Слух в наружном ухе может испортить многое: механическая закупорка, то есть серная пробка, гнойничковые заболевания стенок наружного слухового прохода, грибок, воспалительные процессы самой барабанной перепонки, баротравмы. Причины снижения слуха, лежащие в наружном ухе, легко устранимы.

Пробираемся вглубь. В среднем ухе причины, как правило, те же: воспалительные заболевания и осложнения перенесённых простуд. Инфекция пробирается через евстахиеву трубу и в целом протекает сложнее, но тоже лечится достаточно эффективно.

Зато внутреннее ухо может преподнести нам самые неприятные сюрпризы. Слуховая часть – улитка – в нём заполнена специальной жидкостью. Полость её устлана специальными волосковыми клетками. Назовём их ворсинками. Каждая ворсинка соединяются со слуховым нервом. Механический сигнал от барабанной перепонки колеблет жидкость, по ней расходятся "круги", ворсинки колышутся, от чего возникают миллионы импульсов, которые по слуховому нерву идут в мозг.

Для жителя большого города проблемы снижения слуха связаны как раз с внутренним ухом. Точнее говоря, с гибелью ворсинок. Прослушивание музыки на максимальной громкости, работа с бытовыми приборами, поезда метро и просто очень сильное звуковое воздействие приводит к гибели звуковоспринимающих ворсинок. Первыми гибнут те, что находятся перед самым входом в улитку, и только потом уже все остальные. Ведь именно в начале улитки расположены индикаторы высоких частот, а в глубине – низких. Первый симптом, который должен насторожить, – это выпадение из диапазона восприятия высоких частот.

Если прогулки по лесу вместо прежнего удовольствия приносят какой-то звуковой дискомфорт, а прослушивание музыки через наушники совсем не удовлетворяет – это повод обратиться за помощью у ЛОР-врачу. Именно так начинаются необратимые изменения во внутреннем ухе.

Другие косвенные признаки нарушения слуха: хуже воспринимается шёпот, машина на дороге появляется внезапно, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские, окружающие просят вас говорить тише. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение