Меню

Москва 15:42 10 декабря 2016

За кадром

Музыкальный "Катерок"

Мультфильм "Катерок" известен в нашей стране, пожалуй, каждому. Сегодня трудно представить, но в своё время его критиковали... за отсутствие патриотизма и воспевание заграницы. Хотите узнать, как создавали этот маленький шедевр? Давайте побываем за кадром!
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр-мультипликатор Инесса Ковалевская
© АО "ТВ Центр"
Поэт-песенник Юрий Энтин
© АО "ТВ Центр"
Композитор Владимир Шаинский
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Катерок"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Катерок"
© АО "ТВ Центр"
Главный художник мультфильма Даниил Менделевич
© АО "ТВ Центр"
Художник-мультипликатор Леонид Носырев
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Катерок"
© АО "ТВ Центр"
Молодому художнику Леониду Носыреву работа с Ковалевской дала очень много. Сразу после "Катерка" Носырев, уже как режиссёр, снял свой первый мультфильм "Антошка", который до сих пор считается его визитной карточкой. Кадр из мультфильма "Антошка"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Катерок"
© АО "ТВ Центр"
В 70-х годах в одной московской газете вышла статья под называнием "Сила слова", содержание которой произвело на поэта Юрия Энтина огромное впечатление. В ней говорилось о мальчике из детского дома. После потери родителей он практически не говорил и совсем не улыбался. И вдруг произошло чудо. На музыкальных занятиях учительница заиграла песню "Чунга-Чанга", все дети подхватили, и он вдруг запел вместе со всеми. С этого момента он ожил и стал улыбаться
© АО "ТВ Центр"
Любовь Инессы Ковалевской к музыке и песням проявлялась в каждом её мультфильме. Но и про "Катерок" она не забывала. В 1975 году Ковалевская сняла не менее известный мультфильм "В порту", где одним из персонажей был тот самый Катерок. Кадр из мультфильма "В порту"

В 1970 году в детском кинотеатре на Красной Пресне состоялась премьера мультфильма "Катерок". Его сняла известный режиссёр-мультипликатор Инесса Ковалевская. После огромного успеха её предыдущего мультфильма "Бременские музыканты" зрители и коллеги уговаривали Ковалевскую снять продолжение, но она была непреклонна. Ей нравился другой сценарий – "Катерок" – лёгкий и добрый мультфильм с музыкой и песнями.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– Я прочитал этот милый, очень симпатичный сценарий и написал к мультфильму две песни. Одной из них была песня "Синяя вода". Музыку написал Шаинский. Это была его первая серьёзная работа для кино, но сразу было видно, что это высочайший профессионал.

Первую, лирическую песню поэт Юрий Энтин написал очень быстро, но с другой возникли проблемы. Он никак не мог придумать название чудо-острова, ему хотелось найти такое слово, которое сразу бы запомнилось всем. Через два месяца режиссёр сообщила Энтину, что вынуждена просить другого поэта написать эту песню.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– Я тогда очень расстроенный вышел из "Союзмультфильма", поднял глаза и увидел огромный плакат: "Балет на льду. Режиссёр и балетмейстер Евгений Чанга". Эта фамилия, Чанга, так мне понравилась, так она была неожиданна!.. Я помчался обратно, поднялся на второй этаж и где-то минут за 15 написал стихи к песне "Чунга-Чанга".

Главным художником мультфильма был Даниил Менделевич. Вместе с группой молодых мультипликаторов он разрабатывал образы героев. Ковалевская требовала, чтобы все рисованные персонажи, включая Катерок, были живыми, одушевлёнными существами.

Леонид Носырев, художник-мультипликатор:

– Я рисовал Катерок на протяжении всего фильма. И там же я делал в "Чунга-Чанге" дельфинов. Надо было как-то обыграть их появление – дельфин же мне не позирует, понимаете. И тут я уже за дельфина начинаю представлять. В этом суть и сложность работы художника-мультипликатора. Не каждый хороший художник сможет стать мультипликатором.

Молодому художнику Леониду Носыреву работа с Ковалевской дала очень много. Сразу после "Катерка" Носырев, уже как режиссёр, снял свой первый мультфильм "Антошка", который до сих пор считается его визитной карточкой.

Как и мечтал Юрий Энтин, придуманный им остров Чунга-Чанга запомнили все. В 70-х годах в одной московской газете вышла статья под называнием "Сила слова", содержание которой произвело на поэта огромное впечатление. В ней говорилось о мальчике из детского дома. После потери родителей он практически не говорил и совсем не улыбался.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– И вдруг произошло чудо. На музыкальных занятиях учительница заиграла песню "Чунга-Чанга", все дети подхватили, и он вдруг запел вместе со всеми. С этого момента он ожил и стал улыбаться. Я потом понял, что раз я заставил улыбаться хотя бы одного ребёнка, я не зря прожил жизнь.

Любовь Инессы Ковалевской к музыке и песням проявлялась в каждом её мультфильме. Но и про "Катерок" она не забывала. В 1975 году Ковалевская сняла не менее известный мультфильм "В порту", где одним из персонажей был тот самый Катерок.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение