Меню

Москва 14:36 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от петербургских наводнений до русской тельняшки

Стоит лишить народ памяти, и из него можно вить верёвки. Узнаем, чем запомнилась эта неделя в истории?
© Science Museum/Global Look Press
Создатель двигателя внутреннего сгорания Готлиб Даймлер
© National Motor Museum/Global Look Press
Первым на мотоцикле проехался Вильгельм Майбах, после чего назвал изобретение "костедробилкой"
© Gennadii Usoev/Global Look Press
30 августа 1703 года в Санкт-Петербурге случилось первое в истории города наводнение. Пётр I издал указ: "…как вода начнёт прибывать – весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес"
© АО "ТВ Центр"
За всю историю в северной столице случилось около 300 наводнений
© АО "ТВ Центр"
Во Франции тельняшка имела 21 полоску — по числу побед Наполеона
© АО "ТВ Центр"
В Голландии и Англии тельняшка имела 12 полос по количеству рёбер
© АО "ТВ Центр"
В России стандарт тельняшки: ширина полос должна быть одинаковой – по 11,11 мм каждая
© АО "ТВ Центр"
3 сентября 1812 года в Англии заработал первый в мире консервный завод
© АО "ТВ Центр"
Французский механик Питер Дюран изобрёл банки из пищевой жести и продал свой патент англичанам Брайану Донкину и Джону Холлу

29 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

29 августа 1885 года в Германии был запатентован первый в мире мотоцикл. Создатель двигателя внутреннего сгорания Готлиб Даймлер подыскивал для его установки подходящую машину. Им оказался велосипед. Первым проехался на новой конструкции его коллега Вильгельм Майбах, после чего назвал изобретение "костедробилкой". Сегодня мотоцикл – не просто средство, но и роскошь, стиль и даже философия передвижения. 

30 АВГУСТА, ВТОРНИК

30 августа 1703 года в Санкт-Петербурге случилось первое в истории города наводнение. Пётр I издал указ: "…как вода начнёт прибывать – весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Об опасности горожан оповещали пушечными выстрелами, барабанным боем и звоном колоколов. За всю историю в северной столице случилось около 300 наводнений. Одно из них Александр Пушкин описал в "Медном всаднике":

Нева вздувалась и ревела, 

Котлом клокоча и клубясь, 

И вдруг, как зверь остервенясь, 

На город кинулась...

31 АВГУСТА, СРЕДА

31 августа 1874 года может считаться днём рождения русской тельняшки. Именно в этот день был подписан указ о введении обязательной формы у низших чинов ВМФ. Полосатая расцветка классической тельняшки – отнюдь не отечественное ноу-хау. Так, во Франции тельняшка имела 21 полоску — по числу побед Наполеона. В Голландии и Англии – 12 по количеству рёбер. В России тоже введён стандарт: ширина полос должна быть одинаковой – по 11,11 мм каждая. Интересное наблюдение: полоски рубахи создают оптическую иллюзию большего количества людей. Помните знаменитое выражение "нас мало, но мы в тельняшках"?     

3 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА

3 сентября 1812 года в Англии заработал первый в мире консервный завод. Французский механик Питер Дюран изобрёл банки из пищевой жести и продал свой патент англичанам Брайану Донкину и Джону Холлу. Главными потребителями консервов были служащие армии и флота. Но через год предприниматели отправили консервированную говядину к королевскому столу. Консервами после этого заинтересовались во всём мире.        

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение