Меню

Москва 23:21 10 декабря 2016

Полезная экономика

Добавочная функция

Эксперты отмечают: потребителям стоит изменить подход к выбору холодильников, стиральных машин и микроволновок. Как ненужные в быту функции увеличивают стоимость товара? И чем руководствоваться при покупке бытовой техники?
© АО "ТВ Центр"
Стиральные машины не нуждаются в дисплеях, так как те просто показывают оставшееся до конца стирки время. Количество оборотов при отжиме можно сократить до 1000
© АО "ТВ Центр"
Отказаться от лишнего можно и в пылесосе. Только на комплектации можно сэкономить до 5 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
186 см – идеальный холодильник для семьи из трёх человек. Двухметровый "великан" обойдётся на несколько тысяч дороже
© АО "ТВ Центр"
Дешевле – не значит хуже. Важнее обращать внимание на бренд и отзывы других покупателей в интернете
© АО "ТВ Центр"
Если отбросить ненужные функции, то сэкономить на любой бытовой технике можно до 30%

Космические обороты стиральной машины, арктическая свежесть холодильника и сверхмощный двигатель пылесоса. Звучит многообещающе и стоит нескромно дорого. За подобные ноу-хау придётся серьёзно доплатить. Но где граница между маркетинговым ходом и действительно необходимостью в быту?

Александр Севалкин, менеджер отдела закупки компании:

– Стиральные машины не нуждаются в дисплеях, так как те просто показывают оставшееся до конца стирки время. Количество оборотов при отжиме можно сократить до 1000.

В тренде у покупателей цвета, отличные от белого. Серый люк стиральной машины потянет на лишние 1500 рублей. Улучшенная энергоэффективность обойдётся ещё дороже, а окупится такая техника только лет через 30. Прибавляет в цене и разнообразие программ по стирке. Хотя на деле хозяйки используют не больше трёх. Отказаться от лишнего можно и в пылесосе. Только на комплектации можно сэкономить до 5 тысяч рублей.

Александр Севалкин, менеджер отдела закупки компании:

– У пылесосов в максимальной комплектации, как правило, есть турбощётка, стандартная щётка "пол-ковёр", щётка для паркета, щётка для мягкой мебели и щелевая насадка. В моделях подешевле отсутствует либо турбощётка, либо щётка для паркета. Совсем не обязательно докупать их отдельно. Вы можете сэкономить, комбинируя различные насадки.

Свои секреты имеются и при покупке холодильника. 186 см – идеальный холодильник для семьи из трёх человек. Двухметровый "великан" обойдётся на несколько тысяч дороже. Ионизатор воздуха, согласно обещаниям производителя, продлит свежесть фруктов и овощей на два дня. Но и без этого они способны храниться до пяти дней. Дополнительные отсеки и камеры для хранения – ещё одна статья необязательных расходов. К тому же чем сложнее техника, тем быстрее она ломается.

Нурик Хасбулатов:

– Купил блендер за 25 тысяч, а через три месяца он испортился. В сервисном центре мне сказали, что электроника в нём вышла из строя, а прибор попроще прослужил бы намного дольше.

Дешевле – не значит хуже. Важнее обращать внимание на бренд и отзывы других покупателей в интернете.  

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– На сегодняшний день компаниям не выгодно проводить постгарантийный ремонт. Если у вас ломается, например, стиральная машина, то цена за её ремонт может быть сопоставима с ценой новой машины.

Стать обладателем уникальной техники – престижно. Но если отбросить ненужные функции, то сэкономить можно до 30%. На любой бытовой технике.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение