Меню

Москва 21:03 8 декабря 2016

Вежливая леди

Разбор приборов

Что такое этикет и с чем его едят? Как не запутаться в великом многообразии столовых приборов? И какие простые советы помогут почувствовать себя как дома на любом торжестве?
© Global Look Press
Когда появилось слово "этикет"? Впервые в нынешнем значении оно прозвучало при дворе короля Франции Людовика XIV
© АО "ТВ Центр"
Не нужно отставлять в сторону мизинец и держать приборы слишком близко к тем частям, которые соприкасаются с пищей
© АО "ТВ Центр"
У столового ножа с закруглённым лезвием есть точный год рождения – 1637. И отец-изобретатель – кардинал Ришелье
© АО "ТВ Центр"
Кардинал Ришелье славился своей разборчивостью в еде и манерах. Однажды он увидел, как один из гостей воспользовался ножом в качестве зубочистки. Прямо за столом. На следующий день мажордом привёл все ножи в резиденции кардинала в современный вид
© Фотобанк Лори
Запутаться в очерёдности использования приборов сложно. Они лежат в соответствии с порядком подачи блюд
© Фотобанк Лори
Брать нож левой рукой этикет запрещает даже левшам. Вилку брать правой рукой можно, только если вы едите блюдо, не требующее нарезки
© Фотобанк Лори
Прибор, который вы уже взяли в руки, на стол возвращать нельзя. Тут этикет согласуется с практичностью: либо к прибору прилипнут ворсинки со скатерти, либо прибор оставит пятно на столе
© АО "ТВ Центр"
Если вы решили немного передохнуть и доесть блюдо позже, положите вилку и нож на тарелку крест-накрест, так же, как вы их держали во время еды: ручка ножа справа, ручка вилки слева. Официант к такой тарелке не притронется
© АО "ТВ Центр"
Если вы хотите поставить финальную точку в трапезе, положите вилку и нож параллельно друг другу, наискосок. Ручки указывают примерно на пять часов
© АО "ТВ Центр"
Приборы, которые случайно упали под стол, пусть там и остаются. Отправляться на их поиски невежливо, да и есть ими вы вряд ли захотите

Когда появилось слово "этикет"? Впервые в нынешнем значении оно прозвучало при дворе короля Франции Людовика XIV. Гостям короля однажды раздали карточки – этикетки. В них было написано, как следует вести себя при дворе.

Сейчас мы познакомимся с азами столового этикета – не нужно отставлять в сторону мизинец и держать приборы слишком близко к тем частям, которые соприкасаются с пищей.

У столового ножа с закруглённым лезвием есть точный год рождения – 1637. И отец-изобретатель – кардинал Ришелье. Этот господин славился своей разборчивостью в еде и манерах. Однажды он увидел, как один из гостей воспользовался ножом в качестве зубочистки. Прямо за столом. На следующий день мажордом привёл все ножи в резиденции кардинала в современный вид.

Запутаться в очерёдности использования приборов сложно. Они лежат в соответствии с порядком подачи блюд. Вилка закусочная, например, лежит первой. За ней следует вилка столовая, для основных блюд. И, конечно, десертная вилка, которая лежит ближе всего к тарелке – что логично, так как десерты подаются в самом конце.

Все приборы справа – берутся правой рукой, слева – соответственно, левой. Брать нож левой рукой этикет запрещает даже левшам. Вилку брать правой рукой можно, только если вы едите блюдо, не требующее нарезки.

Прибор, который вы уже взяли в руки, на стол возвращать нельзя. Тут этикет согласуется с практичностью: либо к прибору прилипнут ворсинки со скатерти, либо прибор оставит пятно на столе.

Существует особый язык столовых приборов, овладеть которым проще простого. Если вы решили немного передохнуть и доесть блюдо позже, положите вилку и нож на тарелку крест-накрест, так же, как вы их держали во время еды: ручка ножа справа, ручка вилки слева. Официант к такой тарелке не притронется.

Если напротив, вы хотите поставить финальную точку в трапезе, положите вилку и нож параллельно друг другу, наискосок. Ручки указывают примерно на пять часов.

Приборы, которые случайно упали под стол, пусть там и остаются. Отправляться на их поиски невежливо, да и есть ими вы вряд ли захотите. Стесняться нечего: просто попросите у официанта замену беглецам.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение