Меню

Москва 4:04 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Мифы о китайской медицине

Оказывается, польза китайской медицины сильно преувеличена, Развенчаем популярные мифы о ней вместе с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Фотобанк Лори
"Культурная революция" нанесла огромный ущерб традиционной китайской медицине. Например, прервалась традиция пульсовой диагностики
© Фотобанк Лори
Иглорефлексотерапия работает только потому, что в течение многих тысяч лет каноны медицины запрещали её модернизировать
© АО "ТВ Центр"
Точечный массаж – лучшее средство для приведения своих нервов в порядок
© Фотобанк Лори
Китайская медицина базируется на пяти китах: движение, правильное питание, достаточный сон, положительные эмоции и увлекательная деятельность в дружелюбном коллективе

Впервые мысль о переоценённости китайской медицины высказал Виктор Ильич Белицкий – один из самых авторитетных медицинских журналистов, который многие годы вёл авторскую программу "21 кабинет" на канале "ТВ Центр". Побывав практически во всех уголках Китая, познакомившись с местными методами лечения заболеваний и вернувшись домой, он сказал буквально следующее: "Традиционная китайская медицина больше похожа на миф".

Казалось бы, есть же опыт тысячелетий, древнейшие методики… Методики есть, но почти никто не умеет их применять. Как говорил Аркадий Гайдар: "И пушки есть, и снаряды, да бойцы побиты". К сожалению, во время "культурной революции" китайской традиционной медицине был нанесён колоссальный  ущерб. Многие традиции прервались. Например, канул в лету метод пульсовой диагностики.

Иглорефлексотерапию применяют до сих пор. И работает она только потому, что в течение многих тысяч лет каноны медицины запрещали её модернизировать. Ни одного нового меридиана, ни одной новой точки. Как раз к ней и прилагается очень точная инструкция, которая, к счастью, сохранилась и до наших дней. Современная наука, кстати, не может объяснить, почему иголки работают. Доказано – работают, но почему – неизвестно.

Отлично работает и точечный массаж. Однако нужно понимать, что в основе своей китайская традиционная медицина – это методика устранения функциональных нарушений. Эффективна она в том случае, если у больного нет нарушений органических. Воздействие на здоровье идёт через нервную систему.

То есть точечный массаж – лучшее средство для приведения своих нервов в порядок. Например, можно воздействовать на точку здоровья и долголетия. Положите ладони на свои колени. Снаружи от края большеберцовой кости вы нащупаете углубление. Здесь и находится эта точка. Массировать её нужно 3 раза в день по 3 минуты, надавливающими движениями.

Другие точки долголетия расположены на внутренней стороне предплечий. Их следует массировать круговыми движениями кистей, в одну и в другую сторону. Примерно столько же по времени.

Теперь вы понимаете, почему физкультура бодрит? Подобные точки расположены по всему телу, так что во время движения происходит стимуляция всех функций организма. Китайская традиционная медицина подходит прежде всего для профилактики заболеваний и лечения лёгких расстройств. Это не панацея. Она базируется на пяти китах: движение, правильное питание, достаточный сон, положительные эмоции и увлекательная деятельность в дружелюбном коллективе. Если вы используете в своём жизненном арсенале хотя бы три пункта из этого списка, вас можно назвать приверженцем китайской традиционной медицины, даже если вы не владеете ушу, тайцзи и вообще не знаете ни одного китайского термина. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение