Меню

Москва 15:44 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Законы загара

Как загорать без вреда для здоровья? И чем чревато долгое пребывание на солнце? Полезные советы даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Это – конвейер по производству новых клеток. На качество сборки влияет множество факторов, в том числе и солнечная радиация
© Фотобанк Лори
Если вы находитесь на солнце в течение всего светового дня, вероятность развития меланомы увеличивается многократно
© Фотобанк Лори
Женский купальник должен максимально закрывать грудь – это поможет избежать проблем с молочной железой и онкологическими заболеваниями

В нашем желудке есть кислота. Почему же он сам себя не переваривает? Да потому, что каждые четыре дня у нас – новая слизистая. А каждые полгода – новая печень…

Это – конвейер по производству новых клеток. У каждого из нас таких сборочных цехов – миллионы. Все наши ткани заменяются новыми со строго определённой периодичностью. На качество сборки влияет множество факторов: питание, физическая активность, солнечная радиация, уровень настроения. Чем больше неблагоприятных факторов, тем выше риск появления бракованных клеток, из которых потом и вырастают опухоли.

Если находиться на пляже "по науке" – с 8 до 12 и с 16 и до 19 часов, – то есть прятаться от самого жгучего солнца, конвейер по производству меланоцитов (клеток, отвечающих за загар) будет работать без сбоев. Если игнорировать это правило, вероятность развития меланомы увеличивается многократно.

Отчаянным пляжникам, желающим находиться под солнцем весь световой день, советуем защитить кожу солнцезащитным кремом, глаза – тёмными очками, а голову – шляпой.

Женский купальник должен максимально закрывать грудь – это поможет избежать проблем с молочной железой и онкологическими заболеваниями. И какая девушка не мечтает жить на Канарах? Забудьте! Испанские онкологи утверждают, что самому высокому риску по новообразованиям подвергаются женщины, живущие на островах Тенерифе и Гран-Канария.

Берегите себя под жарким солнцем. Для сбоя в работе клеточного конвейера в среднем требуется четыре патогенных фактора и срок от двух недель до полугода.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение