Меню

Москва 12:39 3 декабря 2016

Полезная экономика

Обман в магазинах

Производители продуктов питания идут на многочисленные ухищрения: экономят на ингредиентах, а продать пытаются подороже. Как выбирать еду в магазине? И на что следует обращать внимание?
© АО "ТВ Центр"
Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, обойдётся не менее чем в 400 рублей. Ведь в ней должно быть 70 кг полужирной свинины и 25 кг говядины высшего сорта. А сырьё сейчас идёт по цене от 300 до 500 рублей соответственно. Сырокопчёная колбаса и вовсе должна состоять на 80% из натурального мяса
© АО "ТВ Центр"
Сложнее всего не обмануться с рыбой. Стоимость селёдки – в пределах 150–200 рублей, а красной рыбы – от 300. Заметили дешёвую замороженную треску? Не спешите покупать: рыбы там почти нет, зато воды, глазури и фосфатов на все 90%
© АО "ТВ Центр"
Нет доверия и к этикетке. Несмотря на то что производитель обязан указывать состав продукта, делает он это далеко не всегда. Хуже того: на прилавках всё чаще оказывается продукт несуществующего производителя

Потребитель может скоро забыть вкус настоящей еды. Рынок заполнил фальсификат. Подделывают самые востребованные продукты. Согласно данным проверок качества, 80% сыров изготовлены с добавлением пальмового масла, из 26 видов молока 21 молоком называться не может, из 14 сортов колбас только 4 выдержали экспертизу. Жадного до наживы, недобросовестного производителя штрафы не пугают.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– Штрафы от 300 до 500 тысяч рублей кажутся существенными, но, учитывая обороты предприятий, это как слону дробина.

Арифметика качества проста. Литр молока в закупке – 22 рубля. Для изготовления 1 кг сыра нужно 10 литров. Это 220 рублей, плюс затраты на электроэнергию, зарплату, транспорт, плата за полку в магазине. В итоге натуральный сыр не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм.

Ещё дороже выходит сливочное масло. Молока требуется уже 25 литров, значит, стоимость продукта на выходе – 500–600 рублей за кило.

Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, обойдётся не менее чем в 400 рублей. Ведь в ней должно быть 70 кг полужирной свинины и 25 кг говядины высшего сорта. А сырьё сейчас идёт по цене от 300 до 500 рублей соответственно. Сырокопчёная колбаса и вовсе должна состоять на 80% из натурального мяса.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– Более дорогое мясо обычно заменяют менее дорогим, добавляют коллагеновый белок, соевый белок, а также фосфаты, удерживающие воду в колбасе. По сути, нам продают просто соевую воду.

Сложнее всего не обмануться с рыбой. Стоимость селёдки – в пределах 150–200 рублей, а красной рыбы – от 300. Заметили дешёвую замороженную треску? Не спешите покупать: рыбы там почти нет, зато воды, глазури и фосфатов на все 90%! Высокая цена продукта – тоже не гарантия качества, утверждают эксперты. Заработать на фальсификате не прочь и магазины. Наценка на такой товар достигает 50%. Втридорога продадут подделку.

Алексей Аронов, исполнительный директор рыбной ассоциации:

– Иногда на ледник выкладывают размороженную рыбу и выдают её за охлаждённую. Такое безобразие случается часто. Если видите дальневосточную горбушу, которая неделями только едет в Москву, в охлаждённом виде – знайте: это обман. То же относится к минтаю и треске.

Нет доверия и к этикетке. Несмотря на то что производитель обязан указывать состав продукта, делает он это далеко не всегда. Хуже  того: на прилавках всё чаще оказывается продукт несуществующего производителя.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– При проверке мы обнаружили несколько десятков продуктов, на этикетках которых указаны контактные данные несуществующих фирм. То есть фальсифицируют всё: и этикетки, и сам продукт.

Добросовестные производители есть – утверждают эксперты. Специалисты советуют проверять существование фирм через интернет, читать отзывы и отслеживать результаты исследований качества продуктов.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение