Меню

Москва 2:09 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: квантовый спутник, нейлоновые мышцы и домашний сейсмограф

Чудеса науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Вес аппарата составляет 600 килограммов, высота орбиты – 500 километров, период обращения вокруг Земли – 90 минут
© АО "ТВ Центр"
Надпись на фото: "Моё тело содержит много мультифиламентных мышц"
© АО "ТВ Центр"
Достаточно бросить на стол монетку, и колебания тот же отразятся на мониторе сейсмографа

На орбиту выведен первый в мире спутник квантовой связи. Это может быть началом новой эпохи коммуникаций, которые будут строиться на только что открытых принципах квантовых технологий. Квантовым миром правят другие законы, нежели нашим, видимым. В нём, например, два связанных объекта можно разнести хоть на разные концы Вселенной, но они всё равно будут связаны. И если изменится один, изменится и другой.

Всё это открывает новые возможности с точки зрения передачи информации. Во-первых, квантовые сообщения невозможно расшифровать, а во-вторых, эти технологии можно поставить на службу общественной безопасности. И тут очень важно быть первыми, что хорошо понимают китайские инженеры и физики, создавшие спутник. Вес аппарата составляет 600 килограммов, высота орбиты – 500 километров, период обращения вокруг Земли – 90 минут. Также с помощью спутника будет проведён эксперимент по квантовой телепортации.

Антропоморфные роботы пока ещё очень не похожи на человека. И дело даже не в материале, из которого сделана кожа, или взгляде в глаза. Дело в движениях! Они тяжеловесны, грубы, лишены гибкости. Надо поработать над мышцами – подумали робототехники из Японии и создали сухожилия из нейлона. Каждый из этих мускулов, подобно мускулам живых существ, способен сокращаться или расслабляться, реагируя на протекающий через них электрический ток. И, казалось бы, всё как у людей: группы искусственных мышц так же прикреплены друг к другу и содержат правильное количество мускулов. Однако пока такой скелет ещё не способен передвигаться самостоятельно, так как теперь нужно работать над равновесием!

Изобретатели называют этот прибор сейсмографом. Достаточно бросить на стол монетку, и колебания тут же отразятся на мониторе. Он сделан на базе микрокомпьютера, поэтому приятно удивляет своими размерами и предполагаемой ценой. На данный момент существует только один прототип. Но когда устройство выйдет на рынок, мы придумаем, как его использовать! Ведь прибор отражает на мониторе даже постукивание пальцами!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение