Меню

Москва 19:36 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Уроки Мойдодыра

О необходимости поддержания чистоты говорил ещё великий Мойдодыр. Изменились ли взгляды на гигиену тела у современной науки? Об этом расскажет командир мочалок и начальник умывальников – наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
На коже и в кишечнике человека живёт более 2 кг различных бактерий
© Фотобанк Лори
Душ следует принимать не для мытья, а для ополаскивания. И кратковременно, так как воду и мыло нужно использовать только по делу
© Фотобанк Лори
Антибактериальное мыло можно использовать лишь в строго ограниченных случаях
© Фотобанк Лори
Раз в неделю мочалки из натуральных материалов замачиваем на час в литре воды с 4 ст.л. уксуса. Пластиковые мочалки стерилизуем в микроволновке

"Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам!" – эти строки Корней Чуковский написал почти 100 лет назад. Неужели советы Мойдодыра до сих пор актуальны?

Дело в том, что по части гигиены мы в XXI немного перестарались. Мойдодыр всего лишь призывал умываться по утрам и вечерам. Это утверждение современная наука под сомнение не ставит. Но не надо впадать в другую крайность. Частое и бесконтрольное использование косметических моющих средств наносит непоправимый ущерб микрофлоре.

В нас, на коже и в кишечнике, живёт более 2 кг различных бактерий. Многие из них укрепляют наш иммунитет, но для этого им нужны условия. Они создаются при определённом уровне рН. Например, рН кожи – 4.5–5.5. Обычная водопроводная вода имеет рН 7. То есть даже мытьё тела простой водой вызывает панику среди микробного сообщества. А если вы к тому же пользуетесь мылом, гелем или шампунем, то не стоит удивляться, что кожа начинает сохнуть, чесаться, появляются гнойнички, иммунитет снижается, начинаются частые простуды и аллергические реакции.

Как же нужно мыться без вреда для здоровья? Во время мыться головы избегать попадания шампуня на тело. Смывать его нужно, наклонив голову вперёд. Под душем не мыться, а ополаскиваться, просто смывать пот. Участки, имеющие апокриновые потовые железы, моются ежедневно с мылом или гелем. Само же тело моется с мылом не чаще двух раз в неделю. Душ принимаем кратковременно. Воду и мыло используем только по делу.

Антибактериальное мыло и вовсе можно использовать лишь в строго ограниченных случаях. Например, вы только что отремонтировали канализацию или едете в поезде с моря. Но если дети играли на лужайке или в песочнице, среди своих привычных микробов, и даже гладили собак и кошек – достаточно будет обычного мыла. Триклозан убивает не всех микробов, а выборочно. И почему-то после такого массированного удара выживают не полезные микробы-сапрофиты, а, наоборот, самые вредные – патогенные.

И коротко о мочалке. Мочалка не должна храниться в ванной комнате. Тепло, темно и сыро – вот идеальные условия для размножения грибка. С помощью такой мочалки можно только разнести его по всему телу. Поэтому раз в неделю мочалки из натуральных материалов замачиваем на час в литре воды с 4 ст.л. уксуса. Пластиковые мочалки стерилизуем в микроволновке – примерно одна минута на средней мощности. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение