Меню

Москва 12:39 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Курортные напасти

Как следует вести себя на субтропическом курорте? Чем опасны "маленькие драконы"? И почему вода и еда – главные враги туристов?
© АО "ТВ Центр"
Дракункулёз – это паразитарная болезнь, вызываемая длинным нитевидным червём
© АО "ТВ Центр"
Вытащенного наружу гельминта извлекают, наматывая на карандаш. Такая процедура может затянуться на неделю
© Фотобанк Лори
Вода и пища – главные враги туриста. Не случайно диарею раньше именовали "болезнью путешественников"

"Не пей из копытца – козлёночком станешь", – сказочная мотивация соблюдать правила личной гигиены давно устарела. Какие сюрпризы может нести плохая вода? Слабонерных "алёнушек" и "иванушек" просьба дальше не читать.

Допустим, хлебнул человек водички сомнительного качества, и личинка возбудителя попала в желудок, тут же прогрызла его стенки, а потом отправилась путешествовать по организму, в конце концов оказавшись под кожей. Там паразит обретает свой второй дом и будет жить в нём долго и счастливо, вытягиваясь в длину до 80 см. Этот подкожный гельминтоз называется "дракункулюс мединенсис", что дословно означает "поражение маленькими драконами".

В средней Азии это заболевание называется иначе – "ришта", что значит "нить". По размеру и форме этот маленький дракон действительно напоминает суровую нить. Медицинских препаратов против него не существует. Лечение исключительно хирургическое. На коже производят надрез, цепляют гельминта за хвост и, постепенно наматывая на карандаш, извлекают наружу. А чтобы ришта была извлечена целиком и не порвалась, делают это постепенно и медленно в течение недели.

Надеемся, что любители субтропического туризма в страны Юго-Восточной и Средней Азии, а также Северной Африки прямо сейчас потеряли желание перекусывать в маленьких местных ресторанчиках и пить сомнительные прохладительные напитки. Пусть этот образ – карандаш с суровой нитью – всегда стоит у них перед глазами.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Все пункты верны, кроме одного – последнего. Вода, а с ней и пища – главные враги туриста. Не случайно диарею раньше именовали "болезнью путешественников". 

Обедая в экзотических местах, обязательно обращайте внимание на руки повара или официанта. Маленькие гнойнички могут быть причиной токсикоинфекции. Да и у всех, кто вернулся из жарких стран, есть повод радоваться дважды. Первый раз – что многое увидели, второй – что возвратились целыми и невредимыми.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение