Меню

Москва 4:56 9 декабря 2016

Это интересно

Пиратский макияж

Зачем пираты красили глаза? Почему парфюм поначалу принимали внутрь? Как изменились джинсы за последние сто лет? И какие ещё исторические метаморфозы претерпели обычные для нас сегодня детали гардероба?
© АО "ТВ Центр"
Древнегреческие актёры выступали на каблуках. Так они были лучше видны зрителям
© АО "ТВ Центр"
Изначально парфюмом не только душились, но и принимали его внутрь
© АО "ТВ Центр"
Купить парфюм можно было лишь в аптеке. В XIX веке одну из них разграбили солдаты Наполеона. Душистая вода так понравилась полководцу, что потребовалось наладить её бесперебойное производство
© АО "ТВ Центр"
Джинсы, которые сегодня есть практически у каждого, изначально были рабочей униформой. Их шили из парусины и красили самой дешёвой краской индиго. В остальном дизайн мало изменился
© АО "ТВ Центр"
В XVI веке появиться на европейской улочке с непокрытой головой было весьма рискованно

Известное женское оружие – высокие шпильки – участвовало в боях и посерьёзнее, чем за мужские сердца. Всадники Золотой орды отправлялись на битву исключительно на каблуках.

Егор Москвитин, кинокритик:

– Например, "Дракула" – фильм фантастический. Но в нём соблюдены все исторические нюансы. Там есть сцена конной атаки: сверкая шпильками, воины пришпоривают коней и нападают на войско Влада Цепеша.

Жизнь на каблуках проходила и у древнегреческих актёров. В такой обуви их было лучше видно зрителю. Так что именно мужчины сначала испытали на себе все прелести высоких каблуков. Они же первыми испробовали и тени для век.

Светлана Буштырёва, корреспондент:

– По одной из версий, мода на макияж для глаз пришла с Аравийского полуострова, где местные жители наносили на веки сурьму и сажу отнюдь не для красоты! Такой мейкап защищал кожу от палящего солнца. С той же целью подводили глаза и пираты, но вместо кисти они использовали жжёную пробку.

Жаркое солнце также причастно к изобретению парфюма: первыми ароматами нужно было не душиться, а смазывать кожу от солнечных ожогов. Готовили композиции из растительных масел с добавлением пахучей смолы и трав. А те, что настаивались на спирту, прописывали от укусов насекомых и при кровоточащих ранах.

Жанна Гладкова, парфюмер:

– Кедровый настой, розмариновая, мелиссовая и другие ароматные воды считались лекарствами. Эти настои принимали внутрь. Их пили.

Купить парфюм можно было лишь в аптеке. В XIX веке одну из них разграбили солдаты Наполеона. Душистая вода так понравилась полководцу, что потребовалось наладить её бесперебойное производство.

Жанна Гладкова, парфюмер:

– Наполеон покупал 60 бутылочек парфюма каждый месяц. Он пил его, смазывал им виски, ноги и даже заливал в сапоги.

Исторические метаморфозы коснулись каждой второй вещи современного гардероба. Джинсы, которые сегодня есть практически у каждого, изначально были рабочей униформой. Их шили из парусины и красили самой дешёвой краской индиго. В остальном дизайн мало изменился.

Сергей Заграевский, заслуженный работник культуры РФ:

– Швы простроченные, клёпки для надёжности. Джинсы не должны стеснять человека в движениях и иметь большое количество карманов.

Не для красоты изначально носили и широкополые шляпы. В XVI веке появиться на европейской улочке с непокрытой головой было весьма рискованно.

Сергей Заграевский, заслуженный работник культуры РФ:

– Люди в европейских городах выбрасывали мусор и прочие отходы жизнедеятельности прямо на улицы, в том числе и с верхних этажей. Чтобы не запачкаться, нужно было носить шляпу, которая закрывала бы не только голову, но и плечи от летящих сверху нечистот.

Когда мода выливать горшок с балкона прошла, началась другая – украшать дамские шляпы. Например, цветками картофеля. Корнеплод в то время считали ядовитым и выращивали исключительно в качестве декоративного растения. Есть же её до середины XVIII века никому и в голову не приходило.

Светлана Буштырёва, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение