Меню

Москва 23:20 4 декабря 2016

Дом советов

Сушим яблоки

Обычные сушёные яблоки тоже могут стать произведением кулинарного искусства! Как правильно запасти сухофрукты? И в чём секрет приготовления полезных домашних чипсов?
© АО "ТВ Центр"
В духовке яблоки следует сушить в течение 6-8 часов при температуре 80 градусов. Сушить их на солнце можно только в сухой, жаркий и безветренный день
© АО "ТВ Центр"
Нарезанные яблоки разложите на противне в один слой не менее трёх миллиметров. Яблоки высохнут равномерно и будут храниться долго
© Фотобанк Лори
На срок годности сухофруктов влияет степень их влажности. Идеально хранятся сухофрукты с остаточной влажностью 10–15%
© АО "ТВ Центр"
Проверить, высохли ли яблоки, можно, сжав несколько долек в ладони: если они легко сминаются или слиплись в комок, необходима дополнительная просушка

Для сушки подходят только спелые и ровные яблоки без вмятин, червоточин, трещин и гнильцы. Тщательно вымойте их в слабом растворе лимонной кислоты. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте ровными дольками толщиной не больше 2 мм или натрите на тёрке с длинными лезвиями. После сушки мы получим полезные и вкусные яблочные чипсы. И они гораздо полезнее, чем покупные.    

Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.

Нарезанные яблоки не потемнеют, если опустить их в солёную или подкисленную воду. А можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, после чего для охлаждения опустить в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно – в каждом ряду должен быть только один слой фруктов, тогда они не будут слипаться. 

На срок годности сухофруктов влияет степень их влажности. Идеально хранятся сухофрукты с остаточной влажностью 10–15%. Проверить, высохли ли яблоки, можно, сжав несколько долек в ладони: если они легко сминаются или слипаются в комок, необходима дополнительная просушка.   

Видите, домашнее хозяйство – это легко и просто.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение