Меню

Москва 11:10 6 декабря 2016

Удачное настроение

Пряные травы на зиму

Сохраняем ароматы лета! Как заготовить на зиму пряные травы? И какие простые хитрости помогут сделать это легко и быстро?
© АО "ТВ Центр"
Базилик в августе уже начинает цвести. Поэтому хранить его для потребления в свежем виде не рекомендуется
© АО "ТВ Центр"
Специальная сушилка идеально подходит для сушки пряных трав
© Фотобанк Лори
Лаванду собираем в небольшие пучочки и вешаем сушиться
© Фотобанк Лори
Чтобы заготовить на зиму кинзу, вовсе не обязательно собирать семечки с грядок. Достаточно просто срезать сами кустики и потрясти их над какой-нибудь ёмкостью. Семена сразу же начинают опадать

В эти выходные пора собирать с грядок не только огурцы, помидоры и кабачки, но и зелень. Если её правильно заготовить, можно всю зиму добавлять в разные блюда свои собственные пряные травы. 

Рустам Расулов, садовод:

– Начнём с царской травы – базилика. Базилик в августе месяце уже начинает цвести. Поэтому хранить его для потребления в свежем виде не рекомендуется. Мы срежем все листочки, промоем их и засушим. А затем перетрём в порошок. Мята в августе тоже уже цветёт – её, как и базилик, мы промоем, а затем засушим или заморозим.

Рустам Расулов, садовод:

– Подготовим и обработаем наши травки: мяту и базилик. Что нам нужно сделать? Промыть все наши листочки, все кустики. В дальнейшем вытаскиваем и срезаем листья, верхушки – всё, кроме цветочков. Ветки не выбрасываем – их можно подсушить и повесить где-то просто для запаха.

Рустам Расулов, садовод:

– Специальную сушилку можно купить в любом магазине. Это очень хорошая вещь для сушки пряных трав. На ней можно сушить даже томаты и грибы.

Если специальной сушилки нет, воспользуйтесь старым проверенным способом – положите зелень на плотную бумагу и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Листья лучше класть не друг на друга, а на небольшом расстоянии. Иначе они могут загнить.

Кроме базилика и мяты, в августе цветут посаженные весной лаванда и чабрец. Их тоже пора собирать.

Рустам Расулов, садовод:

– Мы соберём эти травы в небольшие пучочки и повесим сушиться. А после сможем отрезать цветочки и початочки, чтобы использовать их при приготовлении картошки с мясом.

Молодой чабрец можно заморозить, а зимой – добавлять в чай. Растения надо промыть, положить на поднос и отправить в морозильную камеру. То же самое можно сделать с петрушкой. Когда зелень замёрзнет, перекладываем её в пакет. В замороженном виде отлично хранятся шпинат, щавель, укроп и шалфей.

Рустам Расулов, садовод:

– Чтобы заготовить на зиму кинзу, вовсе не обязательно собирать семечки с грядок. Достаточно просто срезать сами кустики и потрясти их над какой-нибудь ёмкостью. Семена сразу же начинают опадать.

Затем просеем семена через сито, чтобы не осталось лишней пыли, промоем, дадим высохнуть и положим на хранение в банку. Перетирать в порошок кориандр лучше перед самой готовкой, чтобы сохранить его аромат.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение