Меню

Москва 3:18 11 декабря 2016

Полезная экономика

Ненужные деньги

Мелочь, а приятно! Что делать с мелкими копеечными монетками? Можно ли обменять их в банке на банкноты? И как расплатиться ими в магазине?
© АО "ТВ Центр"
Узнайте, работает ли у кассира счётная машинка. Иначе придётся сортировать по номиналу и пересчитывать копейки самостоятельно.
© АО "ТВ Центр"
Десятикопеечные монеты продавцы часто не принимают, хотя по закону не имеют на это права

Сегодня на всех россиян приходится более 26 миллиардов копеек. Получить вместо них купюры можно только в банке. И то, как оказалось, не в любом.

Владимир Лютов, заместитель начальника управления департамента Центробанка:

– Банк сам решает, будет он заниматься разменом или нет. Могут ли отказать? Да, если это не входит в перечень операций, совершаемых этой кредитной организацией.

Банк дал добро – не мелочитесь, скидывайте все монеты. Главное – узнать, работает ли у кассира счётная машинка. Иначе придётся сортировать по номиналу и пересчитывать копейки самостоятельно.

Ирина Седлецкая, начальник отдела центра управления наличным денежным обращением банка:

– Ржавые и сплющенные монеты тоже принимаются без ограничений.

Для совершения операции потребуется паспорт. Также стоит учесть, что во многих банках эта услуга – платная. Комиссия доходит до ста рублей. Так что если мелочи не очень много, можно остаться в должниках.

Тяжким трудом скопленную мелочь можно попробовать "пристроить" и в магазине. Но десятикопеечные монеты продавцы часто не принимают, хотя по закону не имеют на это права.

Павел Ивченков, юрист:

– Подобные действия могут повлечь административную ответственность за нарушение прав потребителей и штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Не менее важен для магазинов и собственный престиж. Словом, обменять монеты и купить в магазине товар на копейки можно. Главное, не стесняться брать их и тратить. Да и Как и сэкономить на этом деле немного денег. Согласитесь: мелочь, а приятно!

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение