Меню

Москва 17:19 22 июня 2017

Популярная наука

Зоолимпийские игры

Кто на нашей планете самый быстрый, самый сильный и самый выносливый? Проведём олимпиаду среди животных и выявим абсолютных чемпионов!
© Фотобанк Лори
Самое быстрое животное на нашей планете – гепард. Он способен бежать со скоростью 100 км/ч
© Фотобанк Лори
Кошачья блоха прыгает в 130 раз выше собственного роста
© Фотобанк Лори
Самое сильное животное в лёгком весе – жук-носорог. Он может держать на спине вес в 850 раз превышающий его собственный
© Фотобанк Лори
Ныряет глубже всех кожистая черепаха. Она может проплыть под водой 1200 метров и спокойно вернуться на поверхность
© Фотобанк Лори
На первом месте по борьбе – отважный барсук-медоед. Маленький барсук не боится даже львов, а при необходимости может загрызть и четырёхметрового удава

Вся планета прикована к Олимпийским играм! И неспроста – это же событие планетарного масштаба! Состязаются самые быстрые, самые сильные и самые выносливые. Правда, в соревнованиях участвует всего лишь один вид животного происхождения – человек разумный. А всего на нашей планете – примерно полтора миллиона видов! Вот бы устроить олимпиаду среди всех и выбрать поистине самого быстрого, сильного и выносливого!

Между тем учёные уже сделали свои прогнозы. На первом месте среди спринтеров окажется, конечно же, гепард, способный бежать со скоростью 100 километров в час. Посчитайте, на сколько он обгонит олимпийского чемпиона Усэйна Болта, средняя скорость которого на стометровке – 37,6 километров в час. Бесполезно здесь состязаться человеку даже с птицами. Например, страус разгоняется до 72 километрам в час.

На марафонской дистанции всех "сделает" вилорогая антилопа. Она мчится со скоростью 56 километров в час и может делать это бесконечно долго! Предпочитаете другие виды лёгкой атлетики? Как насчёт прыжков в высоту? Но для кошачьей блохи человек – просто "микроскопический" соперник. Это насекомое прыгает вверх на 34 см, то есть в 130 раз выше собственного роста. Если бы человек мог так же, то при росте 180 см он легко бы запрыгнул на смотровую площадку Москва-Сити, расположенную на высоте 230 метров.

Может быть, тяжёлая атлетика? Давайте скажем прямо: если смотреть на этот спорт в планетарном масштабе, человек вообще не был бы замечен среди животных-силачей. Самое сильное животное в лёгком весе – жук-носорог. Это насекомое может держать на спине вес в 850 раз превышающий его собственный. Это как если бы наш 80-килограммовый тяжелоатлет поднял бы новый российский самолет МС-21 и подержал бы его на вытянутых руках.

Возьмём плавание. Очевидно, что и тут человек проигрывает многим. Самой быстрой рыбой в океане является парусник, развивающий скорость 109 километров в час. Ныряет глубже всех кожистая черепаха. Она может проплыть под водой 1200 метров, а затем спокойно вернуться на поверхность.

Как же тогда человек выиграл эволюционную гонку? Должно быть, он был смелым и отчаянно боролся... Но и в борьбе мы далеко не на первом месте. На первом – отважный барсук-медоед. Маленький барсук не боится даже львов, а при необходимости может загрызть и четырёхметрового удава.

Из этого краткого перечня победителей олимпиады среди животных становится очевидным, что человек мог бы выиграть у всех только в шахматы. Но, к сожалению, шахматы не являются олимпийским видом спорта. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение