Меню

Москва 4:58 9 декабря 2016

Это интересно

Кто придумал приметы?

Кто придумал приметы? Почему на самом деле не стоит есть с ножа? Можно ли фотографировать спящих? И чем полезна традиция присесть на дорожку?
© АО "ТВ Центр"
Ещё сто лет назад детские вещи не покупали, а шили самостоятельно. Беременным женщинам подобная работа была вредна
© АО "ТВ Центр"
Самая распространённая примета – присесть на дорожку. Любопытно, что следовать давней традиции рекомендуют и современные психологи
© Фотобанк Лори
Свадебных суеверий – великое множество. Например, нарядные, но неношеные туфли сулят невесте несчастливую семейную жизнь
© Фотобанк Лори
Самые логичные приметы – метеорологические. Наши наблюдательные предки заметили, что ласточки, летающие близко к земле, – верный знак надвигающихся дождей
© АО "ТВ Центр"
Зонт открывать в помещении нельзя – навлечёте на себя беду. Спешим успокоить, у этого поверья срок годности уже вышел

Никогда не ешьте с ножа! Народная мудрость утверждает: человек, который так делает, непременно становится злым и жестоким.

Артемий Никара, экстрасенс:

– Таким образом вы можете порезать свою ауру. Перепады настроения неизбежны. Если злоупотреблять этим, то можно даже сойти с ума.

Как не сойти – нож-то острый! И, помимо ауры, он легко порежет губы или язык. Многие приметы, если присмотреться, напрочь лишены мистики.

Взять хотя бы поверье о том, что нельзя готовить вещи для будущего малыша, пока он не родился на свет. Между тем ещё сто лет назад у приметы было совершенно логичное обоснование. Гардероб для ребёнка не покупали, а собственноручно шили по нескольку часов в день, согнувшись в три погибели.

Светлана Махмудова, врач-реабилитолог:

– Ребёнок находится в жидкостной среде, которая тоже имеет ограничения. И сдавливание этой среды ничего хорошего плоду не несёт.

Не советуют и слишком часто фотографировать спящих. И не потому, что объектив может украсть душу: вспышки и щелчки могут разбудить человека, а прерывание сна в глубокой фазе грозит разрушением нервных клеток.

Самая распространённая примета – присесть на дорожку. Придумали этот ритуал для того, чтобы домовой не увязался вслед за хозяевами и не покинул жилище. Наши бабушки верили в хранителя домашнего очага, психологи сегодня о домовых умалчивают, но соблюдать традицию всем путешественникам всё равно советуют.

Алёна Никольская, психолог:

– Нужно поставить себя на паузу: присесть, успокоиться, удостовериться, что все приготовления сделаны.

Свадебных суеверий – великое множество. Например, запрет на новые туфли для невесты. Нарядные, но неношеные туфли сулят девушке несчастливую семейную жизнь.

Артемий Никара, экстрасенс:

– За несколько дней до свадьбы нужно отдать туфли замужней женщине, чтобы та поносила их и придала обуви свою энергетику. Тогда брак будет счастливым.

Объяснение элементарное: новая обувь часто натирает ноги, настроение у невесты будет невесёлым, а там и до ссор недалеко. Если же туфли будут новыми, но удобными – примета не сработает, уверяют психологи.

Алёна Никольская, психолог:

– Веру в приметы психологи называют самопрограммированием. Вы своими опасения сами притягиваете к себе неприятности, создаёте негативный сценарий. Поэтому мыслите позитивно!

Самые логичные приметы – метеорологические. Наши наблюдательные предки заметили, что ласточки, летающие близко к земле, – верный знак надвигающихся дождей. Учёные соглашаются.

Александр Синенков, ведущий специалист центра погоды:

– Когда влажность воздуха повышается, лётные характеристики насекомых снижаются. Так что они не могут достигать больших высот и летают низко. Соответственно, ласточки, чтобы прокормиться, тоже летают ближе к земной поверхности.

Зонт открывать в помещении нельзя – навлечёте на себя беду. Спешим успокоить, у этого поверья срок годности уже вышел. Оно появилось в Англии, в Средние века, и объяснялось просто: в те времена зонт был громоздким и ненадёжным сооружением и, будучи открытым в маленькой комнате, запросто мог кого-то покалечить. Современные зонтики несчастьями уже никому не грозят.

Дарья Новикова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение