Меню

Москва 9:02 4 декабря 2016

Важно знать

Батарея, огонь!

Почему одни радиаторы обжигают, а другие недогревают? Из-за чего отопительные приборы могут взорваться? И какие батареи – самые опасные?
© АО "ТВ Центр"
Случаи, когда новенькие батареи трескаются, лопаются или взрываются, не редки. А их последствия бывают катастрофическими
© АО "ТВ Центр"
В законодательстве пока нет жёстких требований к радиаторам. Есть лишь добровольные сертификаты качества, которые легко покупаются

Выбрать радиатор и не обжечься – дело не из лёгких. Эксперты заявляют: на рынке 80% некачественных приборов с ложными данными на упаковках. Со специалистом отправляемся по магазинам и в первом же обнаруживаем обман. Производитель радиатора завышает теплоотдачу. Другой экземпляр явно легче заявленного веса. Похоже, сэкономили на алюминии.

Случаи, когда новенькие батареи трескаются, лопаются или взрываются, не редки. Зимой прошлого года замена батареи на новенький отопительный прибор одним из жильцов многоэтажки в Петербурге привела к серьёзной аварии, похожие случаи произошли в Свердловской области и Бурятии. Семь человек погибли. Около сотни госпитализированы…

Протестируем три купленных нами радиатора в лаборатории. Первый испытаем на прочность стальной панельный радиатор. Безопасным считается прибор, который выдерживает давление в полтора раза выше обычного рабочего, установленного заводом. Панельный сразу же даёт течь. А следом за ним и алюминиевый. 

Как и предполагалось, два из трёх радиаторов тест не прошли. Особые опасения у специалистов вызывают отопительные приборы из Юго-Восточной Азии. Стоят они недорого и маскируются под известные марки.

В законодательстве пока нет жёстких требований к радиаторам. Есть лишь добровольные сертификаты качества, которые легко покупаются.

Николай Крапивин, представитель Ассоциации производителей радиаторов отопления:

– Фирма выпускает сертификат, продаёт его в течение года, потом закрывается и прячет концы в воду. Стоит такой сертификат 20 тысяч рублей.

Невелика цена, зато прибыли огромны. За прошлый год в стране продали 95 млн радиаторов общей стоимостью свыше 50 млрд рублей. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение