Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Исцеляющие мечты

Мечтать не вредно, уверяют врачи. Но только если мечты у вас правильные. Курс оздоровительных грёз пропишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Мечта – это сильнодействующее средство. Если бы учёные выделили "экстракт мечты", то, несомненно, эта субстанция попала бы в список "А" вместе с наркотическими и другими сильнодействующими средствами и назначалась бы в каплях.

То есть речь идёт об очень сильном стимуляторе. Предлагаем поставить эксперимент. Представьте себе что-нибудь приятное из того, что ждёт вас сегодня: встречу с друзьями, романтическое свидание, хорошее застолье, интересный фильм или книгу. Не обязательно воображать что-то глобальное – достаточно какой-нибудь приятной мелочи. Это не самовнушение, а чистая физиология. Наши представления приводят к выбросу в таламусе или гипоталамусе гормона удовольствия дофамина, и нам становится хорошо.

Но всё хорошо в меру. Вред возникает тогда, когда человек начинает принимать мечту, что называется, "лошадиными дозами". Яркий пример тому – образ Манилова из "Мёртвых душ". Помните, как он хотел "вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост"?

Человек, привыкший долго и бесплодно мечтать о несбыточных вещах, к реализации которых он к тому же не собирается прикладывать никаких усилий, меняет свой дофаминовый обмен и превращается в мечтательного наркомана. Опасность заключается в том, что такой мечтатель всё дальше и дальше будет уходить из реального мира в мир мечты, а для усиления эффекта рано или поздно в ход пойдут алкоголь или какие-то более серьёзные препараты. Так как же мечтать без вреда для здоровья?

Во-первых, сформулируйте свою главную мечту. В русском языке можно пожелать исполнения мечты только в единственном числе. Так что придётся найти именно ту, единственную. Возможно, вы уже представляете новую машину, квартиру или огромную сумму денег? Не стоит: деньги дарят удовольствия, но не приносят счастья. Мечтайте о том состоянии души, в котором вам будет комфортно. А оно уже потянет за собой все материальные блага. И, конечно, предпринимайте конкретные шаги к осуществлению своих желаний.

Второе важное правило – для того чтобы что-то сбылось, этого нельзя хотеть очень сильно, страстно и до фанатизма. Все эзотерические школы утверждают: лучший способ получить долгожданное – это хотеть нехотя. Это необъяснимо, но это работает.

И третье – уделяйте своей главной мечте не более часа в день. Мечтайте конкретно. Если взять пример Манилова, то, мечтая, он должен был рассчитать, например, сколько землекопов нужно, чтобы прорыть подземный ход, сколько кубов кирпича и раствора потребует строительство.

Маленькие мечты принимайте по капельке каждые полтора-два часа. И старайтесь чаще находить в своей жизни приятные стимулы, которые будут способствовать выработке дофамина. Это позволит вам легко продержаться целый день в бодром и позитивном настроении.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение