Меню

Москва 2:55 9 декабря 2016

За кадром

"Гараж" на все времена

Знаменитую комедию "Гараж" Эльдар Рязанов снял вопреки всем законам советского киножанра! И фильма могло не быть вовсе... Но "Гаражу" повезло! И мы в который раз готовы его пересматривать, хотя эра НИИ и гаражных кооперативов давно канула в лету.
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Эльдар Рязанов
© Александр Гращенков/РИА Новости
Сценарий фильма "Гараж" был написан Рязановым вместе с его постоянным соавтором Эмилем Брагинским всего за 24 дня
© Галина Кмит/РИА Новости
"Гараж" снимали в одном павильоне, что создавало определённые трудности для оператора Владимира Нахабцева
© АО "ТВ Центр"
Все сцены картины снимали по порядку, как написано в сценарии. Такое редко бывает в кино
© АО "ТВ Центр"
Кинооператор, народный артист России Вадим Алисов
© АО "ТВ Центр"
Один из съёмочных дней выпал на 23 февраля, и мужская часть актёров решила слегка отпраздновать это событие. В тот день снимали сцену драки между пайщиками кооператива. В итоге её участников настолько переполнили эмоции, что на съёмочной площадке началась настоящая драка
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Гараж" вышел на экраны в 1979 году. Его не запретили и не положили на полку, что многим казалось странным

Секрет долголетия и огромной популярности знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Гараж" заключается в том, что история, рассказанная в нём, отнюдь не вымышленная, а вполне реальная. Каждый советский гражданин в своё время неизбежно сталкивался с различными кооперативами и прекрасно знал, что происходило за закрытыми дверями их собраний. Все персонажи фильма настолько узнаваемы, а актёры так точны в своей игре, что оторваться от происходящего на экране невозможно даже сегодня.

Эльдар Рязанов, режиссёр (АРХИВ 2011):

– Я заканчивал фильм "Служебный роман", и в это время как раз на "Мосфильме" созвали собрание пайщиков кооператива, членом которого я был. Я сказал жене: "Поезжай домой, я тут минут 15 посижу и приеду". Через три с половиной часа я привёз домой идею нового фильма.

Сценарий фильма был написан Рязановым вместе с его постоянным соавтором Эмилем Брагинским всего за 24 дня. Острый по тем временам сюжет, как это ни странно, не вызвал нареканий у начальства. Действие фильма происходит в вымышленном НИИ, на заседании гаражного кооператива. Одновременно в кадре находится сразу 30 актёров, 15 из которых – звёзды советского кино. Рязанов лично ездил к руководителям театров договариваться, чтобы они не занимали артистов в течение месяца.

График съёмок был ежедневным, с 10 утра до 6 вечера, после чего актёры разъежались по театрам играть вечерние спектакли. "Гараж" снимали в одном павильоне, что создавало определённые трудности для оператора Владимира Нахабцева.

Вадим Алисов, кинооператор, народный артист России:

– Там свет было невозможно поставить: громадный павильон, стеклянные витрины – всё это крайне затрудняло работу. И Алисов придумал использовать светильники, освещающие экспонаты в витринах. Они и являлись световым рисунком.

Все сцены картины снимали по порядку, как написано в сценарии. Такое редко бывает в кино. Впервые съёмки проводили тремя камерами сразу, что стало ловушкой для актёров. Никто из них не знал, кого в данную минуту снимают, поэтому работать всем приходилось на полную катушку. 

Эльдар Рязанов, режиссёр (АРХИВ 2011):

– Каждый раз я не представлял, чем кончится смена, какой градус у артистов будет. На следующий день я подхватывал этот градус и продолжал, поэтому в картине не видно швов. Абсолютное ощущение того, что всё произошло за те полтора часа, которые длилось это собрание на экране.

Накал страстей усиливался с каждым днём не только по сценарию. Один из съёмочных дней выпал на 23 февраля, и мужская часть актёров решила слегка отпраздновать это событие. В тот день снимали сцену драки между пайщиками кооператива. В итоге её участников настолько переполнили эмоции, что на съёмочной площадке началась настоящая драка.

Вадим Алисов, кинооператор, народный артист России:

– Мы всё сняли. Думали, что потрясающе получилось: непосредственное взаимоотношение – лучше и не придумаешь. Но Рязанов посмотрел и сказал: "Это никуда не годится. Это всё пьяный бред". И мы переснимали эту драку, потому что, действительно, надо всё играть. Ведь это кино. А такая импровизация в пьяном виде не проходит.

Фильм вышел на экраны в 1979 году. Его не запретили и не положили на полку, что многим казалось странным. Правда, показывали его не в центральных кинотеатрах, а где-то на окраинах, подальше от глаз начальства. Многие считали, что "Гараж" – это фильм-однодневка. Трудно было даже представить, что и спустя 40 лет он будет столь же понятен каждому зрителю.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение