Меню

Москва 10:16 24 ноября 2017

Без всякой химии

Магический чабрец

Сила двенадцати трав! Зачем наши предки плели венки в августе? И что можно вылечить с помощью чабреца?
© Фотобанк Лори
В старину на Руси существовала традиция плести "красный венок" из 12 целебных растений
© АО "ТВ Центр"
На Руси чабрец именовали "богородской травой" и верили в его способность возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь
© Фотобанк Лори
Для приготовления полезного чая нужно взять небольшой пучок тимьяна, залить горячей водой и настоять 20 минут
© АО "ТВ Центр"
Благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам чабрец широко применяется в лечении бронхита, астмы и коклюша

В старину на Руси существовала традиция плести "красный венок" из 12 целебных растений. Во второй половине августа наши предки всей семьёй собирали травы и сплетали их в один венок.

"Красным" его называли потому, что вешали в красном углу – самом почётном месте в избе, рядом с алтарем. Там венок хранили до апреля. Если в дом приходила беда, то старшая женщина в семье отрывала от него несколько травинок и окатывала их крутым кипятком. В народе считалось, что добрый дух этих трав побеждает все невзгоды и помогает человеку одолеть любые недуги. В состав венка входили: полынь, боярышник, клевер, пижма, укроп, мята, крапива, ромашка, лопух, зверобой, подорожник… А также чабрец или, как его ещё называют, тимьян.

На Руси чабрец именовали "богородской травой" и верили в его способность возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Поэтому измельчённый чабрец нюхали при обмороках. Это ароматное растение наделяли также и магической силой. Чтобы узнать, например, говорит ли человек правду, его имя произносили, бросая сухую траву в костёр. Если дым поднимался вверх, значит, человек не лукавил. Рыбаки окуривали чабрецом свои снасти, чтобы получить богатый улов.

Главное действующее вещество травы тимьяна – эфирное масло, содержащее тимол. Его антисептические и противогрибковые свойства известны уже давно. Чабрец рекомендуют при бронхите, астме и коклюше. Дубильные вещества в составе растения действуют как кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Фитонциды стимулируют эндокринную систему и улучшают общее самочувствие человека.

Предлагаем сделать чай из чабреца. Для его приготовления нужно взять небольшой пучок тимьяна, залить горячей водой и настоять 20 минут. Следует помнить, что чабрец не любит металла, так что лучше всего подойдёт чайник из стекла или фарфора. Чай из чабреца приятен на вкус и невероятно полезен. Детям он поможет при рахите, а взрослых избавит от бессонницы и переутомления.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение