Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Борщ из борщевика

Какая связь между борщом и борщевиком? Чем опасен последний? И как защитить себя от этого коварного растения?
© АО "ТВ Центр"
Столь ненавидимое дачниками растение – борщевик – первоначально использовалось для приготовления борща. Позднее борщевик из меню исчез, а название осталось
© АО "ТВ Центр"
Борщевик провоцирует ожоги за счёт фуранокумаринов – веществ, резко повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Они действуют как миллиарды маленьких увеличительных стёкол

Знаете ли вы, откуда произошло слово "борщ"? По одной из версий – от немецкого "borst", что в переводе означает "щетина". Но откуда в борще щетина?

Столь ненавидимое дачниками растение – борщевик, – получившее своё название за ощетинившиеся цветковые зонтики, первоначально и использовалось для приготовления овощной похлёбки.

Правда, в борщ шли дальние родственники грозы огородников – молодые побеги борщевика сибирского, но суть это не меняет. Позднее борщевик из меню исчез, а название осталось. 

Всего известно около ста видов этого растения, но самым самые "горячие" чувства у человека вызывает обжигающий, известный своей ядовитостью борщевик Сосновского. Этот вид давал невиданную урожайность и шёл на корм скоту, несмотря на то, что провоцировал ожоги у людей и жвиотных.

Всё дело в фуранокумаринах – веществах, резко повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Была такая детская забава в докомпьютерную эру – увеличительным стеклом на лавочках свои инициалы выжигать. 

Фуранокумарины действуют как миллиарды маленьких увеличительных стёкол. Пока солнца нет, всё в порядке, но стоит только солнечному лучу появиться из-за туч, и практически моментальный химический ожог второй степени обеспечен. Это тот, который с пузырями.

Дачники в теме: им ожоги не страшны. Но автопутешественники на долгой дороге к морю могут делать вынужденные остановки… А оказаться в такой ситуации в зарослях борщевика – проще простого!

Есть только один эффективный способ защиты – немедленно обдать водой все места, имевшие контакт с листьями и цветками борщевика. Самая надёжная профилактика – смыть водой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение