Меню

Москва 14:33 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от золотой лихорадки до охоты на ведьм

Нет истории без дат. Узнаем, какие события из прошлого случились на этой неделе!
© Freeimages.com
17 августа 1896 года, в Клондайке началась золотая лихорадка. Первое золото в Северной Калифорнии нашли в середине XIX века. Вскоре туда устремились золотоискатели со всего мира
© АО "ТВ Центр"
18 августа 1966 года, первый американский искусственный спутник Луны сфотографировал лунную поверхность и отправил на Землю 229 кадров. Таким образом, НАСА приступило к подготовке полёта своих астронавтов к первому в истории полёту на Луну
© АО "ТВ Центр"
19 августа 1692 года в деревне Салем английской колонии Массачусетс за колдовство повесили сразу пять женщин. Через четыре года присяжные признали свою ошибку. Кровавая расправа вошла в историю как "охота на ведьм"

15 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

15 августа 1877 года – день рождения слова "алло". Изобретатель телефона Александр Белл придумал отзываться на звонок словом "эхой", что на жаргоне моряков значит: "Эй, на палубе!". Учёный Томас Эдисон предложил более простое обращение "хэллоу", то есть "привет". Именно это слово и трансформировалось в России в слово "алло". Впрочем, национальных телефонных приветствий существует множество: итальянцы, сняв трубку, говорят: "Пронто!", что значит "Готов!"; греки – "Эмброс!" ("Вперёд!"), а японцы – "Моси-моси!" ("Говорю-говорю!").

17 АВГУСТА, СРЕДА 

120 лет назад, 17 августа 1896 года, в Клондайке началась золотая лихорадка. Первое золото в Северной Калифорнии нашли в середине XIX века. Вскоре туда устремились золотоискатели со всего мира. Это были в основном бедняки и искатели приключений, мечтавшие разбогатеть в одночасье. Конечно, повезло не всем, но именно золотая лихорадка способствовала строительству железных дорог, привлечению инвестиций и развитию экономики США.

18 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ

50 лет назад, 18 августа 1966 года, первый американский искусственный спутник Луны сфотографировал лунную поверхность и отправил на Землю 229 кадров. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки, а также некоторых областей невидимой стороны Луны. Таким образом, НАСА приступило к подготовке полёта своих астронавтов к первому в истории полёту на Луну. 

19 АВГУСТА, ПЯТНИЦА

19 августа 1692 года в деревне Салем английской колонии Массачусетс за колдовство повесили сразу пять женщин. Всё началось с неизвестной болезни, заставившей бесноваться родственниц местного пастора. Объяснив это проклятьем ведьм, местные жители стали арестовывать подозреваемых. Всего задержали 19 человек, которых после суда казнили. Через четыре года присяжные признали свою ошибку. Кровавая расправа вошла в историю как яркая вспышка религиозного фанатизма под названием "охота на ведьм". 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение