Меню

Москва 3:17 11 декабря 2016

Полезная экономика

Экономим на жилье

О чём нужно помнить при покупке жилья? Какие хитрости помогут получить скидку? И как сэкономить, решая квартирный вопрос?
© Фотобанк Лори
Торг при покупке недвижимости уместен всегда. Особенно на вторичном рынке. Играть на плюсах и минусах – целое искусство

Ипотека, рассрочка, акции – в лабиринте предложений найти самый экономный вариант покупки жилья довольно сложно. Что подходит одним покупателям, противопоказано другим. И здесь важно не принимать поспешных решений.

Анастасия Лисинская:

– Когда у нас встал вопрос покупки жилья, мы решили воспользоваться ипотечным кредитованием, обратились в банк и взяли ипотеку под 17%. Потом мы поняли, что немного просчитались – в другом банке были более выгодные предложения под 14%. Поэтому перекредитовались и очень хорошо сэкономили.

Ипотека с государственной поддержкой ещё выгоднее. Ставка не больше 11,5%, а маленькая хитрость принесёт ещё большую экономию. Просите скидку. Её дают даже участникам различных госпрограмм.

Екатерина Артёмова, руководитель департамента риелтерской компании:

– На рынке мы фиксируем кардинальные изменения. Если раньше скидка была 5–10%, то теперь достигает 20%.

Торг уместен всегда. Особенно на вторичном рынке. Играть на плюсах и минусах – целое искусство. Найти аргументы можно на любые доводы. Близость к метро? Неважно, ведь у вас машина. Рядом шоссе? Слишком шумно.

Александр Лунин, ведущий менеджер агентства недвижимости:

– При покупке дорогих объектов торг доходит порой до двух-трёх миллионов. Выбрав подходящую вам ипотечную программу, – "Молодая семья", например – вы можете сэкономить 3–5 миллионов рублей за весь период.

Не платить проценты за кредит позволит рассрочка. Это наиболее выгодный с финансовой стороны, но самый жёсткий способ сэкономить. Как правило, рассрочка даётся на один год, поэтому выплаты большие, а первоначальный взнос составляет 50%. Даже за один день просрочки застройщик имеет право сразу забрать квартиру. С банком же договориться проще. Поэтому ипотека – самый популярный вариант покупки жилья.

Екатерина Духина, адвокат:

– Если вы не сможете осуществить очередной платёж, то должны уведомить об этом банк. Последует реструктуризация кредита, условия которого изменятся.

Козыри припрятаны и у риелторов. Пока продаётся жильё на "вторичке", клиенту бронируют квартиру в новостройке. На первоначальном этапе её цена значительно меньше. Выгода получается даже с учётом выплат комиссионных.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение