Меню

Москва 11:48 7 декабря 2016

Важно знать

Зелёно-полосатый рейс

Сезон бахчевых в самом разгаре! Как выбрать качественный арбуз? И где ягоды лучше не покупать? Проведём арбузную ревизию!
© Фотобанк Лори
Сезон бахчевых в самом разгаре. Арбузы и дыни на любой вкус: крупные, яркие, гладкие – не ягоды, а картинка. Но это только на первый взгляд
© Фотобанк Лори
Разрезание арбузов на месте – нарушение санитарных норм. Но, кажется, это никого не волнует. Для продавца главное – продать побольше и побыстрее
© Фотобанк Лори
Придорожные арбузы опасны для здоровья, даже если выглядят аппетитно. Ягоды впитывают в себя все вещества, которыми изобилуют наши дороги и трассы

Сезон бахчевых в самом разгаре. Арбузы и дыни на любой вкус: крупные, яркие, гладкие – не ягоды, а картинка. Но это только на первый взгляд. 

Антонина Борисова, профессор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства:

– Пятен на арбузе быть не должно. Это травмы, из-за которых в арбуз внедряются различные патогенные бактерии.

Вместе с экспертами мы прошлись по разным рынкам и провели собственную ревизию бахчевых культур. Первый развал – и сразу нестандартная продукция. Разъярённый продавец отрицает недостатки своего товара и предлагает разрезать любой арбуз на выбор.

Разрезание арбузов на месте – нарушение санитарных норм. Но, кажется, это никого не волнует. Для продавца главное – продать. Побольше и побыстрее. 

Никаких документов в подобных торговых точках тоже, как правило, нет. Остаётся лишь оценить место продажи бахчевых. Соблюдение правил торговли напрямую влияет на качество и сохранность зелёно-полосатых ягод. 

Ольга Тимофеичева, маркетолог:

– Дыни и арбузы должны находиться под навесом. Это обязательное правило. Только так их можно уберечь от осадков. Ценники на товаре – тоже непременный атрибут.

Не должно быть и "напольной" торговли. Но продавцы, видимо, об этом забывают. Придорожные арбузы и вовсе опасны для здоровья, даже если выглядят аппетитно. Под яркой полосатой коркой могут скрываться токсичные элементы. 

Виталий Румянцев, гастроэнтеролог:

– Арбуз впитывает в себя все вещества, которыми изобилуют наши дороги и трассы. Не исключается возможность загнивания арбуза и появления в нём патогенной кишечной микрофлоры. От этого у человека может возникнуть диарея.

"Оцинкованные" арбузы или "медные" дыни – сомнительное лакомство, от покупки которого стоит воздержаться. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше поискать другой развал – официальный. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение