Меню

Москва 2:07 10 декабря 2016

Полезная экономика

Купил билет – возврата нет?

В каких случаях можно вернуть деньги за неиспользованный авиабилет? И каковы плюсы и минусы невозвратных тарифов?
© Фотобанк Лори
Если до вылета осталось менее суток, и регистрация ещё не закончилась, вам компенсируют 25% от стоимости билета. После регистрации вернуть свои деньги вы уже не сможете
© Фотобанк Лори
Определённые категории невозвратных тарифов позволяют со штрафом в 2–3 тысячи в исключительных случаях внести изменения в билет

Долгожданный отпуск наконец наступил. Чемоданы собраны. Но перед самым вылетом или планы резко меняются, или вдруг случается до смешного нелепый казус. В итоге ни запланированного отдыха, ни денег.

В такой ситуации даже за возвратный билет деньги не вернуть, поясняют эксперты. Всю сумму (за вычетом агентских или транспортных сборов) получить можно только при отказе от поездки за 24 часа. 

Андрей Кузнецов, исполняющий обязанности начальника управления регулирования транспорта:

– Если до вылета осталось менее суток, и регистрация ещё не закончилась, вам компенсируют 25% от стоимости билета. После регистрации вернуть свои деньги вы, к сожалению, уже не сможете.

С билетами по невозвратному тарифу дело обстоит сложнее. У каждого авиаперевозчика свои правила. Но в некоторых случаях можно требовать деньги за неиспользованные билеты, несмотря на тариф.

Оксана Алёхина, директор департамента клиентской поддержки:

– Если авиакомпания отменяет рейс, то билеты возврату подлежат в полном объёме. Также может произойти обмен билетов, если у авиакомпании есть возможность пересадить клиента на другой рейс. Есть вынужденный возврат по медицинским показаниям, когда человек заболел.

Или случилась трагедия. Причину отказа от перелёта придётся подтвердить соответствующими документами. При других обстоятельствах вам вернут лишь дополнительные аэропортовые сборы. Обменять невозвратный билет или внести в него изменения непросто. Это можно сделать, например, при опоздании на стыковочный рейс, но только если вы летите одной и той же авиакомпанией. 

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Определённые категории невозвратных тарифов позволяют со штрафом в 2–3 тысячи в исключительных случаях внести изменения в билет. На помощь здесь приходят специальные таблицы при покупке билета, которые содержат всю необходимую информацию.

По статистике, только половина авиапассажиров уточняет, какой именно тариф у билета. Остальные соблазняются ценой – ведь невозвратный дешевле на 20–30% – и просто ставят галочку в графе "с правилами ознакомлен". Винить за потерю денег в таком случае остаётся только самих себя.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение