Меню

Москва 3:16 11 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: волшебная ручка, секретная лаборатория Цукерберга и "тактильное" видео

Мир науки не для скуки! Обзор последних открытий и новейших изобретений – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
В секретной лаборатории Марка Цукерберга размещена площадка для тестирования гарнитур виртуальной реальности: здесь есть экспериментальные модели дронов и лазеры, передающие данные на расстоянии, а также мощнейший электронный микроскоп
© АО "ТВ Центр"
Снятое видео изменить невозможно? Так было до появления совершенно новой технологии. Теперь можно поднести мышку к видео и раскачать дерево

Посмотрите на настоящее чудо! Стоит только дотронуться волшебной ручкой до цветочного лепестка, и она начала писать именно тем цветом, который запомнила при прикосновении. Это чудо стало возможным после создания микросканеров и системы смешивания чернил. Система запоминания цвета срабатывает, когда вы нажимаете на кнопку сканирования. После этого в дело вступают специальные чернильные картриджи, которые смешивают цвета. Если посмотреть на прототип ручки, становится видно, как долго и несовершенно работает смешивание. На это уходит довольно длительное время. А в доработанном варианте всё происходит быстро и точно. Разработчики уверяют, что ручка воспроизводит до 16 миллионов цветов. Если же поблизости нет ничего яркого, нужный цвет можно выбрать и без сканирования, с помощью специального приложения для смартфона.

В прессу попали кадры, снятые в секретной лаборатории Марка Цукерберга. Видимо, знаменитый интернет-предприниматель решил, что ему мало виртуальной реальности – он хочет создавать вещи, определяющие будущее технологий. К сожалению, по аппаратуре, стоящей в лаборатории, мы вряд ли сможем догадаться, что именно планируется создавать, однако кое-что понять всё-таки можно! В лаборатории размещена площадка для тестирования гарнитур виртуальной реальности: здесь есть экспериментальные модели дронов и лазеры, передающие данные на расстоянии, а также мощнейший электронный микроскоп, который обычно используется для поиска дефектов в оборудовании. Но, разумеется, мы видим только то, что было позволено снять и сфотографировать, а всё самое интересное убрано от посторонних глаз. 

Вы когда-нибудь пробовали трогать видео? Казалось бы, это невозможно, ведь потрогать можно только экран, но уже снятое видео изменить невозможно! Действительно, так было ещё совсем недавно, до появления совершенно новой технологии. Теперь можно поднести мышку к видео и раскачать дерево или сделать так, чтобы оно танцевало вместе с вами. Это сделано при помощи технологии, которая выделяет и очерчивает невидимым контуром вибрирующие предметы на видео. Если ветки деревьев качаются от ветра, то потом их положение можно будет изменить. Но если фигура неподвижна, нужно будет специально заставить её вибрировать при съёмке для создания выделения. А после можно делать с этим видео всё что угодно. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение