Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Важно знать

Город грибов

Всё, что растёт в черте города, может представлять опасность для организма. Но для многих охота пуще неволи. Особенно, если охота тихая. Можно ли собирать грибы в мегаполисе? И чем это чревато?
© АО "ТВ Центр"
Небывалый урожай грибов. Прямо в городе! В московских лесопарках появились сыроежки, лисички и другие съедобные грибы
© АО "ТВ Центр"
Внешне грибы выглядят съедобными, но насколько они безопасны? Ведь выросли в парке на окраине города, неподалёку от крупной магистрали
© Freeimages.com
Некоторые грибы накапливают в себе огромное количество тяжёлых металлов. Лисички, например, накапливают кадмий. Попадая в организм, такие грибы вызывают сильную интоксикацию, головную боль и тошноту
© АО "ТВ Центр"
Специалисты предупреждают: уверенность в том, что термическая обработка уничтожит весь яд, – опасное заблуждение
© АО "ТВ Центр"
Тест на радиацию "городские" сыроежки выдержали. Но химический анализ показал, что грибы, собранные у дороги, содержат больше опасных веществ, чем те, которые выросли в глубине парка

Небывалый урожай грибов. Прямо в городе! 

Михаил Вишневский, миколог:

– В московских лесопарках появились лисички и другие съедобные грибы! Например, сыроежки – их даже можно жарить, предварительно не отваривая.

Чем глубже в парк, тем разнообразнее флора. Скрипицы по вкусу похожи на грузди, моховики – близкие родственники боровиков.

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Определить такой гриб можно по бархатной шляпке и по пористой зелёной губке под шляпкой. Моховики вполне съедобны: их можно жарить, варить и солить.

Внешне съедобны, но насколько безопасны? Ведь выросли они в парке на окраине города, неподалёку от крупной магистрали. 

Михаил Вишневский, миколог:

– Поскольку грибы по своей природе являются идеальными всасывальщиками, то грибница, которая располагается в почве, тянет в себя всё, что падает на неё сверху в виде дождя и что капиллярными токами влаги приходит из почвы. Когда идут дожди, плодовые тела накапливают в себе максимум ядовитых веществ. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение