Меню

Москва 6:57 8 декабря 2016

За кадром

Сказочная киноопера "Король-олень"

"Любовь – это то, что ребятам понять не дано. Любовь – это то, что бывает во взрослом кино". Эту песню из сказки "Король-олень", оказывается, спела Алла Пугачёва. Какие ещё секреты скрывает эта замечательная картина?
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Павел Арсенов
© АО "ТВ Центр"
Сказку "Король-олень" сочинил итальянский писатель Карло Гоцци в XVIII веке
© АО "ТВ Центр"
Сценарист Вадим Коростылёв
© АО "ТВ Центр"
Актриса Валентина Малявина
© kino-teatr.ru
Актёр Сергей Юрский
© АО "ТВ Центр"
Актёр и режиссёр Владимир Грамматиков
© АО "ТВ Центр"
Действие фильма "Король-олень" прерывается пантомимой слуг-дзанни, изображающих основные события картины
© Виталий Карпов/РИА Новости
Композитор Микаэл Таривердиев
© АО "ТВ Центр"
Актёр Олег Ефремов пел только в фильмах по сценарию Коростылёва. Он очень стеснялся петь – любил, но стеснялся
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Вокальные партии Анджелы в фильме "Король-олень" исполнила молодая певица Алла Пугачёва. Это была её первая работа в кино

В 1970 году на экраны нашей страны вышел фильм, не похожий ни на одну советскую картину. "Король-олень" режиссёра Павла Арсенова трудно отнести к какому-то жанру. Критики ругали фильм за чрезмерную театральность, условность и сложность восприятия. А зрители, напротив, приняли сказку очень тепло, тем более что в ней играли прекрасные актёры: Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Олег Ефремов и красавица Валентина Малявина.   

Владимир Грамматиков, актёр, режиссёр:

– Эта картина уникальна тем, что она наполнена любовью Паши Арсенова к Вале Малявиной. Он был влюблён в неё. Это была энергия их совершенно фантастического, мощнейшего романа.

Сказка "Король-олень", сочинённая Карло Гоцци в XVIII веке и "переписанная по памяти" Вадимом Коростылёвым в веке XX, давала огромную почву для фантазии. Тут и персонажи итальянской комедии масок, и бутафорские лошади, и нарисованный олень. Действие фильма прерывается пантомимой слуг-дзанни, изображающих основные события картины. 

Владимир Грамматиков, актёр, режиссёр:

– Нас тогда пригласили – всю труппу замечательного, супермодного в то время театра пантомимы – играть дзанни. Паша планировал озорную, весёлую картину, и нужно было создавать постоянное внутрикадровое шевеление. Он же придумал и образы. Я был в голубом, играл Арлекина.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение