Меню

Москва 2:12 10 декабря 2016

Полезная экономика

Тратим меньше – едим лучше

Не изменяя привычный рацион, на продуктах можно экономить до 10–15%. Как питаться лучше и тратить меньше? И на что нужно обращать внимание, отправляясь в магазин?
© АО "ТВ Центр"
Торговые сети снижают цены, чтобы люди приходили и опустошали склады, а товары не портились, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности
© Фотобанк Лори
Неплохую выгоду принесёт покупка товаров новых брендов. Ради места под солнцем, в стремлении завоевать сердце покупателя производители готовы снижать цены. В данном случае дешёвое – не значит плохое

Приобрести продукты за треть и даже половину цены вполне реально. Ежедневные скидки устраивают все крупные торговые сети. Но в чём же выгода самих продавцов?

Станислав Супрунов, финансовый консультант:

– Торговые сети снижают цены, чтобы люди приходили и опустошали склады, а товары не портились, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности.

Проверить срок годности товаров со скидкой мы решили в первом попавшемся магазине. Здесь стебли сельдерея стоят на 20 рублей дешевле по сравнению с первоначальной ценой. Дата поставки – 17 июля 2016 года. Рядом – ещё одна этикетка, точнее то, что не удалось оторвать продавцам. Какой на самом деле срок годности у товара, уже не выяснить. Но многие покупатели просто не заметят подвох.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Когда человек видит большие красные буквы "Скидка 70%", логика у него отключается, а рука автоматически тянется за этим товаром. Совершение покупок – во многом эмоциональный процесс.

Разумный подход – залог сохранности кошелька. Консервы, товары бытовой химии, продукты бакалеи – всё, что может храниться долго, стоит покупать впрок и только по акции. 

Антон Максимов:

– Купил по дешёвке фасоль в томате известного бренда. Я и так её постоянно ел, а тут увидел большую скидку. Купил целый ящик. Где-то за 600 рублей купил, при этом 600 рублей сэкономил.

Неплохую выгоду принесёт покупка товаров новых брендов. Ради места под солнцем, в стремлении завоевать сердце покупателя производители готовы снижать цены. В данном случае дешёвое – не значит плохое. Но чтобы точно не прогадать, эксперты рекомендуют обязательно ходить в магазин со списком и на сытый желудок. 

Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли:

– Самый правильный совет – доверять своим ощущениям. Если вы знаете магазин, если он вас ни разу не подводил, то есть основания полагать, что и в дальнейшем не подведёт.

На рынках же стоит поторговаться. Здесь скинуть цену можно практически на любой товар. Экономия достигает около 50 рублей, если речь идёт о сезонных фруктах и овощах. 

Ещё дешевле выйдет, если покупать на рынках воскресным вечером. Для фермера оставить товар непроданным – всё равно что его отдать за бесценок. Поэтому скинуть могут до 70%. 

Тарас Кучеренко, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение