Меню

Москва 21:20 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Выбираем зубную щётку

Для каждого современного человека зубная щётка является обязательным предметом гигиены. О том, что чистить зубы надо каждый день, знают все. Но не все в курсе, какую щётку лучше использовать. Сделать правильный выбор поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Каждый зуб имеет пять поверхностей. С передней, задней и жевательной поверхностями щётка ещё более-менее справится, но к двум боковым просто так не подберёшься
© АО "ТВ Центр"
Для зубной щётки предпочтителен искусственный ворс из полиэстера. Ручку выбирайте лёгкую, без выступа под большой палец. Это позволит держать щётку, как писчее перо и сделать её более манёвренной
© АО "ТВ Центр"
Помните: зубные щётки разных членов семьи не должны не только соприкасаться, но даже находиться в одном стаканчике

Зубной щёткой пользуются все, но только один человек из десяти делает это правильно. Для большинства утренняя гигиена полости рта – автоматическое действие, освоенное ещё в детстве. Причём освоенное неправильно…

Каждый зуб имеет пять поверхностей. С передней, задней и жевательной поверхностями щётка ещё более-менее справится, но к двум боковым просто так не подберёшься.

Новые зубные щётки с комбинированными ворсинками, резиновыми вставками и какими- то немыслимыми приспособлениями появляются на рынке чуть ли не каждый месяц. По мнению стоматологов, все эти новшества на качество чистки зубов влияют мало.

Первое, на что обращаем внимание при выборе щётки, это длина чистящей головки. Не надо гигантомании. Ворсинки должны захватывать всего 2–2,5 зуба. Предпочтителен искусственный ворс из полиэстера. 

Ручку выбираем лёгкую, без выступа под большой палец. Это позволит держать щётку, как писчее перо и сделать её более манёвренной.

Качество чистки зависит от состояния ворсинок. Если в новой щётке задействованы все 3000 ворсинок, то с каждым месяцем примерно 10% выходит из строя, а эффективность гигиены через полгода снижается вдвое.

Установка "менять щётку нужно раз в полгода" теперь подвергается сомнению. И дело тут не в износе щетинок, а в противомикробной безопасности. Ведь в ванной комнате создаются идеальные условия для их размножения: тепло, сыро и темно. 

Роль бактериальной флоры полости рта в развитии заболеваний сердца, суставов и язвенной болезни давно подтверждена. Поэтому щётку меняем раз в два месяца. 

И помните: зубные щётки разных членов семьи не должны не только соприкасаться, но даже находиться в одном стаканчике. Вдруг папин хеликобактер перескочит на кого-то ещё?..

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение