Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Босоногая терапия

Ходить босиком – не только приятно, но и очень полезно! О пользе "босячества" в самом лучшем смысле этого слова расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Самая главная польза от прогулок босиком по траве – психологическая. Пройдя босиком всего лишь десяток метров, вы сразу же почувствуете расслабление. Барефутинг в первую очередь рекомендуется офисным сотрудникам
© Фотобанк Лори
Барефутинг может стать отличной возможностью размять косточки. Можно походить по газону на носочках, ударить пятками оземь, походить на наружном и внутреннем своде стопы, посгибать и поразгибать пальчики, как бы пряча и выпуская коготки

Ещё не так давно слово "босяк" было оскорбительным. В наше время босяк – это человек, практикующий оригинальную оздоровительную методику. Правда, называется он теперь по-модному – барефутер.  

Самая главная польза от прогулок босиком по траве – разумеется, психологическая. Пройдя босиком всего лишь десяток метров, вы сразу же почувствуете расслабление. 

Барефутинг в первую очередь рекомендуется офисным сотрудникам, которые скованы сотнями табу, нормами копоративной этики и строгим дресс-кодом. А если человек вдруг решится пройтись по траве босиком, нарушив тем самым какие-то нормы приличия, то в офис он вернётся уже совсем другим: отдохнувшим, спокойным, но в то же время энергичным.

Целебное действие босоножия объясняется не только психологическими причинами, но и физиологическими: количество тактильных рецепторов на поверхности стопы в два раза превышает их число на других участках кожи. Поэтому нам там так щекотно. Это воздействие очевидно. 

В барефутинге имеет значение плотность покрытия. Чем жёстче покрытие, тем сильнее стимуляция. Например, когда мы встаём на нагретый солнцем асфальт, то чувствуем тепло, расслабление усиливается, а нервы успокаиваются.

Если учесть, что наши стопы, особенно у прекрасной половины человечества, большую часть времени сдавлены обувью, барефутинг может стать отличной возможностью размять косточки. Можно походить по газону на носочках, ударить пятками оземь, походить на наружном и внутреннем своде стопы, посгибать и поразгибать пальчики, как бы пряча и выпуская коготки.

Условие только одно: кожа стопы не должна иметь трещин. Через трещины внутрь может проникнуть инфекция. После прогулки стопы нужно обдать холодной водой – маленькой бутылочки, заранее прихваченной из буфета, будет вполне достаточно – и вытереть насухо носовым платком или бумажной салфеткой. Особенно щепетильные люди могут использовать влажную или спиртовую салфетку. И запомните главное правило барефутера: нужно внимательно смотреть под ноги. Мало ли какие сюрпризы подстерегают нас в траве. Возможно, на этой лужайке гуляет собачка.

А вообще, было бы справедливо обустроить в каждом парке не только площадки для выгула собак, но и специальные места для выгула барефутеров...

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение