Меню

Москва 13:42 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Косметическая аллергия

Летом многие люди стали жаловаться на аллергию. И цветы тут совсем ни при чём: сезонные аллергические реакции вызывает косметика! О причинах этого феномена расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Если женщина держит свой макияжный набор в автомобиле, температура в салоне которого летом может подниматься до 80 градусов, то все косметические средства превращаются в настоящие аллергические бомбы
© Pixabay.com
Никогда не покупайте косметику летом по акциям. Возможно, партия долгое время стояла в контейнере на жаре. От такого товара продавец хочет избавиться как можно скорее

Основа практически любого косметического средства – минеральное масло. На упаковке либо будет написано "Mineral oil", либо ингредиенты будут замаскированы. В составе могут значиться: парафин, парафиновое масло, петролатум, пропиленгликоль и прочие подобные вещества. Всё это – разновидности технического минерального масла. Именно оно признано самой частой причиной появления прыщей и аллергической сыпи. Поэтому первый шаг для тех, кто страдает подобными неприятностями, – выбор средств, где в начале списка ингредиентов стоят животные или растительные жиры.

Почему аллергия на косметику возникает именно летом, спросите вы? Дело в том, что основными компонентами косметических средств являются жиры и масла. Настоящие или синтезированные, все они очень не любят жару. Сливочное масло, полежав некоторое время на солнце, очень быстро начнёт горкнуть. Косметические средства портятся точно так же. Даже странно, почему производители до сих пор не придумали какую-нибудь дамскую косметичку-холодильник…

Если женщина держит свой макияжный набор в автомобиле, температура в салоне которого летом может подниматься до 80 градусов, то все косметические средства превращаются в нечто совсем противоположное по своим свойствам. Ингредиенты взаимодействуют между собой, в результате чего получаются совершенно новые химические вещества, а помады или кремы превращаются в настоящие аллергические бомбы.

Испорчена косметика или нет, можно определить на глаз. Изменение цвета и появление комочков – красноречивый показатель непригодности средства. Инспектируя помаду и тушь для ресниц, следует обратить внимание на изменения запаха. Когда микробная колония достигает огромных размеров, она выделяет продукты жизнедеятельности, запах которых перебивает даже аромат отдушек.

Конечно, ориентироваться нужно и на срок годности, но при одном условии – соблюдении условий хранения. Никогда не покупайте косметику летом по акциям. Возможно, это честное предложение, но более вероятно, что партия долгое время стояла в контейнере на жаре или была задержана на таможне. От такого товара продавец хочет избавиться как можно скорее.

Что касается солнцезащитного крема, то его обязательно нужно обновлять каждый сезон. Даже если срок годности ещё не истёк, крем, пролежав недельку-другую на пляже, может стать дополнительной причиной аллергии. Покупайте его заранее. И только в хорошем магазине, которому доверяете, а не в первом попавшемся пляжном киоске.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение