Меню

Москва 8:00 10 декабря 2016

Важно знать

Ядовитый парник

Чем опасен поддельный биогумус? Как работает тепличная мафия? И почему, работая на даче, можно отравиться?
© АО "ТВ Центр"
На этой небольшой грядке посажено 63 пакета семян. Над всхожестью остаётся только плакать. Пакеты из-под семян с данными производителя мало кто хранит, а значит, спросить не с кого
© АО "ТВ Центр"
Из удобрений чаще всего подделывают биогумус – компост, переработанный дождевыми червями. Самое опасное, когда вместо обычной земли берут использованную, из теплиц
© Фотобанк Лори
Под воздействием влажности и ультрафиолета происходит нагрев поверхности парника. В этих условиях парник разлагается и, если он не стабилизирован, начинает выделять вредные вещества: ксилолы, толуолы, диоксины, фталаты…
© Фотобанк Лори
Постоянная работа в теплице из некачественного материала и даже около неё обеспечит дачнику хроническое отравление. Список печальных последствий пугает: поражение почек, нервной системы и даже онкология!
© АО "ТВ Центр"
Отбить наступление опасного фальсификата на свой огород поможет только тщательное ознакомление с информацией о будущих покупках. Семена стоит проверять по Госреестру, удобрения – внимательно разглядывать

Тепличная мафия, нелегальные семена и удобрения-фальсификаты. Марина, дачница со стажем, к сюрпризам сельхозиндустрии, вроде бы, привыкла. Но в этом году урожайность шокировала даже её. 

Марина Котляр:

– На небольшой кусок участка я потратила 63 пакета семян.

Над всхожестью остаётся только плакать. Пакеты из-под семян с данными производителя мало кто хранит, а значит, спросить не с кого. Теперь главное – избежать очередного дачного обмана и не обжечься – в прямом смысле – на удобрениях! Стимуляторы роста недобросовестные производители часто заменяют на изопропиловый спирт. И если от подделки пострадают только растения – это ещё полбеды.

Мария Полякова, агроном Полевой опытной станции:

– Когда мы используем стимуляторы роста, никакой защиты не требуется. Если работаем с подделкой, с изопропиловым спиртом, защита необходима. Работая без противогаза, можно серьёзно отравиться.

Чаще всего подделывают биогумус – компост, переработанный дождевыми червями. 

Мария Полякова, агроном Полевой опытной станции:

– Самое опасное, когда вместо обычной земли берут использованную, из теплиц. Такая земля может содержать различные патогены: как бактериальные, грибные, так и яйца насекомых, вредителей.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение