Меню

Москва 5:26 3 декабря 2016

Люди настроения

Мата Хари: "Познав власть над мужчинами, могу сказать: миром правят женщины"

Красавица и шпионка! Кем была Мата Хари: богиней танца или простой авантюристкой? Чем она привлекала поклонников? И почему её информация не была ценной для разведки?
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Мата Хари хотела стать богиней танца, а стала королевой шпионажа. Её сценический псевдоним переводился как "Око зари", в агентурном мире её знали под кодовым именем "Н-21"
© АО "ТВ Центр"
Нидерландка Мата Хари, она же Маргарета Гертруда Зелле вышла замуж за офицера Рудольфа Мак-Леода. Он срывался на жене и двух детях, содержал любовниц, и в конце концов Маргарета бросила семью навсегда
© АО "ТВ Центр"
Первой жертвой Маты Хари стал лионский промышленник и владелец Музея восточных искусств Эмиль Гиме (на фото). Свою благосклонность начинающая куртизанка пообещала ему взамен на выступление в доме барона Ротшильда
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Мата Хари танцевала на лучших европейских сценах, легко соблазняла членов королевских семей. С началом Первой мировой войны её любовные приключения вызывали больший интерес, чем экзотические танцы
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Мату Хари пригласили в Германию, вручили 20 тысяч франков и обучили азам шпионажа. Биограф Маты Хари писал: "Во время войны её гибкое тело переползало из одного города в другой, оставляя следы коварства и предательства…"
© АО "ТВ Центр"
В 1917 году, несмотря на отсутствие доказательств шпионажа, Мату Хари арестовали. В тюрьме она писала письма и просила о помощи тех, кто когда-то её боготворил. Но за неё боялись заступиться

7 августа исполняется 140 лет со дня рождения Маты Хари.

"Моя жизнь овеяна невероятными легендами. Даже я порой не отличаю правду от вымысла".

Она хотела стать богиней танца, а стала королевой шпионажа. Её сценический псевдоним переводился как "Око зари", в агентурном мире её знали под кодовым именем "Н-21".

Нидерландка Мата Хари, она же Маргарета Гертруда Зелле, училась на воспитательницу детского сада. Точнее, строила учителям глазки и даже соблазнила директора. Обоих со скандалом выгнали из училища, но она не жалела – ей больше нравились мужчины в мундирах. И вскоре она вышла замуж за 38-летнего офицера.

Рудольф Мак-Леод срывался на жене и двух детях, содержал любовниц, и в конце концов Маргарета бросила семью навсегда.

«Думаю, всех жён, сбежавших от мужей, тянет в Париж…»

Ни знакомств, ни денег, ни таланта у неё не было. Но она придумала, чем удивить искушённых парижан – восточными танцами, в конце которых Мата Хари обнажалась полностью. Сохранилась запись интервью с владелицей ночного заведения, где она выступала.

Натали Баум:

– Смуглая красотка с великолепной фигурой. Она была тщеславна и желала без устали выставлять себя напоказ. Ей изменяло чувство меры.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение