Меню

Москва 6:57 8 декабря 2016

Важно знать

Колбасная химия

Колбасная химия! Почему нельзя доверять даже аббревиатуре "ГОСТ"? В какой колбасе может вообще не быть мяса? И какими трюками маскируют "невкусный" состав?
© АО "ТВ Центр"
"Докторская" колбаса в советское время предназначалась для диетического питания. Сейчас её делают вовсе без мяса! Вместо говядины – соевый белок, отходы производства и химические добавки
© АО "ТВ Центр"
Крупная аббревиатура "ГОСТ" на этикетке бросается в глаза и вызывает доверие. Кто же будет читать информацию о составе, притаившуюся где-то в уголке упаковки

Симпатичная коровка или упитанная свинка – на этикетке колбасы этим парнокопытным самое место, ведь продукт-то мясной. Только в его составе говядины или свинины может не быть вовсе. А чтобы покупатель не обнаружил обман, список ингредиентов написан мелким шрифтом – без лупы и не разберёшь.

"Докторская" колбаса в советское время предназначалась для диетического питания. Сейчас её делают вовсе без мяса! Вместо говядины – соевый белок, отходы производства и химические добавки.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента некоммерческого партнёрства "Росконтроль":

– Порядка 75% образцов, проверенных в лаборатории, не соответствуют тому уровню качества, который заявил производитель. Все эти продукты производятся по ТУ. В них добавляются камедь и каррагинан, а также заменители белка и мяса. В итоге на этикетке пишут: "Докторская колбаса".

Изготовлено по ТУ – значит, уже не "Докторская". Но в арсенале производителей есть небольшой трюк: можно добавить к названию какое-нибудь незамысловатое слово – например, "Оригинальная", – и все законы будут соблюдены. В чём оригинальность такой колбасы, знает лишь производитель.  

Вместо предписанной стандартами говядины тут содержится "мясо птицы механической обвалки". Более того, говядины нет даже в "Говяжьих сосисках". Эти колбаски скорее стоило бы назвать "Птичьими".

Антон Недзвецкий, эксперт ОЗПП:

– Технический регламент запрещает использовать названия, сходные до степени смешения с названиями мясной продукции. Например, той же "Докторской" колбасы, если она выпускается не по ГОСТу.

Крупная аббревиатура "ГОСТ" на этикетке бросается в глаза и вызывает доверие. Кто же будет читать информацию о составе, притаившуюся где-то в уголке упаковки! Сразу и не обратишь внимания.

Дмитрий Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Производитель, даже указывая на колбасе "ГОСТ", на самом деле использует совершенно другие ингредиенты, гораздо более дешёвые. Вместо говядины и свинины используется мясо птицы механической обвалки, соевый коллагеновый белок и различного рода фосфаты.

Для дотошных покупателей существует ещё один трюк: вместо сои в составе можно написать "растительный белок". Звучит уже намного лучше. Производители также могут просто скрыть добрую половину химического состава колбасы. 

Дмитрий Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Все ингредиентные включения, которые содержатся в продукте, в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке. В противном случае это нарушение требований технического регламента, влекущее за собой административную ответственность.

Только штрафы за такие нарушения незначительны. Производителю выгоднее заплатить 100 тысяч, чем потерять многомиллионную прибыль, указав точный состав своего продукта. В результате, по данным "Росконтроля", сегодня 80% колбас не соответствуют требованиям. 

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение